Реализация международных проектов создает новые рынки

16:08 31 августа 2019
1221
0
alt=

За последние пять лет стало понятно, что Россия пришла в развитую экономику АТР надолго. Каждый год эксперты подводят итоги внешнеторговой деятельности страны и обсуждают наиболее важные направления сотрудничества на будущее. О том, что изменилось за год в международных отношениях Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), «Приморской газете» рассказал партнер Департамента финансового консультирования, руководитель Группы по сопровождению сделок компании «Делойт», СНГ Артём Самсонов.

 

Товарооборот

Китай остается крупнейшим торговым партнером России. За пять лет объем торговли России с Китаем вырос на 23%, а доля КНР в общем объеме внешней торговли нашей страны поднялась до 16%. Это связано прежде всего с ростом российского экспорта — за пять лет этот показатель увеличился на 11%, в то время как объем импорта товаров фактически не изменился. Как пояснил эксперт, в предыдущих годах значение данного показателя было существенно меньшим из-за девальвации рубля по отношению к доллару США. Тем не менее доля Китая в общем импорте товаров в Россию увеличилась до 22%.

Отметим, что товарооборот России с Японией и Кореей несколько снизился по сравнению с 2014 годом. Произошло это на фоне общего снижения темпов внешней торговли России. Однако стоит заметить, что в последние годы (после 2016) показатели импорта и экспорта с этими странами показывают устойчивый рост.
 

— Торговые контакты между Китаем и Дальним Востоком России очень сильны. Китай уже много лет является крупнейшим торговым партнером Дальневосточного региона РФ. Например, согласно статистике Дальневосточного таможенного управления РФ, товарооборот между Дальним Востока России и Китаем в 2017 и 2018 годах составил 7,77 млрд долларов США и 9,8 млрд долларов США соответственно, что составляет 27,2% и 28,4% от общего объема внешней торговли в Дальневосточном регионе. В 2018 году товарооборот между Приморским краем и Китаем достиг 4 млрд долларов США, что составило 52,8% от общего объема внешней торговли края. Китай является крупнейшим торговым партнером Приморского края, — отметил Генеральный консул Китайской Народно-Демократической Республики во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Турпоток в 2018 году в Приморье
4,5 млн человек — общий поток туристов
3,9 млн человек — российские туристы
11,2% увеличение по сравнению с 2017 годом
651,8 тыс человек — иностранные туристы
25,8% увеличение по сравнению с 2017 годом
222 тыс человек — туристы из Южной Кореи
20,4 тыс человек — туристы из Японии
365,5 тыс человек — туристы из Китая

 

Инвестиции

Страны АТР являются важными инвестиционными партнерами России. Китайские инвесторы за пять лет вложили существенные объемы средств в российские энергетические и добывающие компании. Также они реализовывали проекты и в других отраслях. Можно отметить совместные планы Alibaba, Mail.ru и Мегафона и РФПИ по созданию лидера на рынке российской интернет-торговли. По данным Минпромторга РФ, на Дальнем Востоке с участием китайского капитала реализуется около 40 проектов на общую сумму 3 млрд долл. США. Среди перспективных проектов в регионе можно отметить строительство металлургического завода компанией HBIS Tangsteel в Приморском крае, целлюлозно-бумажного комбината в Амурске компанией China Chengtong, а также канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ.

Известно, что индийская алмазная компания «КГК-ДВ» (KGK-DV) получила статус резидента Свободного порта, и ее алмазный завод работает уже два года. Теперь КГК планирует запустить высокотехнологичный деревообрабатывающий комплекс на территории Приморского края. Инвестиции в проект составляют более $200 млн. Компания «М. Суреш» также выразила готовность открыть завод по полировке и огранке алмазов во Владивостоке в рамках СПВ. Индийское предприятие «Джей Рус» (Jay Rus), занимающееся импортом и упаковкой индийского чая, расширяет свой бизнес, открыв новое упаковочное производство в Приморье в рамках режима СПВ. Так что большие инвестиции уже приходят.

Что касается японских инвесторов, то основными являются крупнейшие торговые конгломераты — Mitsui, Mitsubishi, Marubeni, Sojitz и прочие). В качестве крупных проектов можно отметить в частности приобретение Mitsui 10% акций российской фармакологической компании «Р-ФАРМ» в 2017 году. Среди проектов, реализуемых японскими инвесторами на Дальнем Востоке, можно отметить строительство тепличного комплекса JGC Evergreen, инвестиции Sojitz в Хабаровский аэропорт, создание Iida Group лесоперерабатывающего производства в Приморском крае.

 

Справка
Основной статьей экспорта России остаются нефть и минеральные продукты — 74% российского экспорта в Китай, 77% в Японию, 83% в Южную Корею. Доля России в общем объеме экспорта Китая, Японии и Южной Кореи при этом остается небольшой — 2%, 0,9% и 1,2% соответственно.

 

Тем не менее согласно статистике инвестиций, публикуемой Банком России, на страны АТР в 2018 году приходилось лишь около 5% от совокупных прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. При том, что в 2014 году аналогичный показатель превышал 8%. Совокупные прямые инвестиции в экономику России из Китая, Южной Кореи и Японии снизились в 2018 году почти на 75% в сравнении с 2014 годом, в то время как снижение общего объема иностранных инвестиций составило лишь около 60%. Однако данные цифры могут быть связаны, во-первых, с некорректным учетом эффекта налогового структурирования сделок в статистике инвестиций. Во-вторых, с тем фактом, что инвесторы из стран АТР почти не реинвестируют доходы, полученные в России, при том, что именно на реинвестирование доходов приходится основная часть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

 

Туризм

За последние пять лет был зафиксирован непрерывный и стремительный рост въездного туристического потока в Россию из стран АТР, в частности из Южной Кореи. Рост въездного туристического потока на 33% в год. Из Китая рост въездного туристического потока составил 18% в год. При этом доля туристов из Китая в общем количестве иностранных туристов, прибывающих в Россию, увеличилась до 6,9%.

Опыт Приморья по увеличению турпотока и повышению привлекательности территории был признан одним из лучших в России. В основе работы Приморья по наращиванию объема турпотока лежат также такие критерии, как продвижение региона на отечественном и зарубежных рынках и повышение транспортной доступности. Электронная виза стала хорошим драйвером роста туризма в регионе.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление