«Разгром» по-японски: редкий экспонат передали в музей Арсеньева

16:34 10 октября 2022
3420
0
alt=

Интересный экспонат передал в дар Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени Арсеньева директор Японского центра во Владивостоке Осаму Миягава. Это первое издание переведенного на японский язык романа Александра Фадеева «Разгром», сообщает «Приморская газета».

Книга найдена Миягава-сан в одном из букинистических магазинов Японии. Причем поиск он вел целенаправленно: ранее побывав в музее Фадеева в Чугуевке, директор Японского центра обратил внимание, что в этом единственном в России литературно-мемориальном музее советского классика есть фадеевские произведения, переведенные на разные языки, а вот на японском нет. 

— В очередную поездку в Японию мне повезло найти отлично сохранившийся экземпляр «Разгрома» 1960 года выпуска. Причем формата покетбук — удобного для чтения в транспорте.  Это говорит о том, что книга пользовалась успехом у японских читателей. Мы много времени вынуждены проводить в общественном транспорте, — отметил Осаму Миягава.

Примечательна личность переводчика, работавшего над фадеевским «Разгромом». Это известный в Японии писатель Корэхито Курахара (1902 — 1991). Выходец из очень влиятельной семьи (отец — депутат парламента, просветитель, дядя — барон Сибасабуро Китасато), молодой человек рано проникся марксистскими идеями всеобщего равенства. Закончил отделение русского языка Токийского университета иностранных языков, оттачивал русский язык в СССР. Стал активным членом Коммунистической партии Японии, продолжал заниматься переводами. Ему принадлежат талантливые переводы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова и других русских классиков, а также переводы Станиславского, Плеханова, Жданова, Сталина и других. Как считают специалисты, это говорит не только об отличном знании русского языка, истории страны Советов, но и о глубоком понимании советской эпохи, поддержки взглядов партийных деятелей СССР и коммунистической идеологии.

Главный хранитель Музея-заповедника истории Дальнего Востока Максим Якупов заверил Миягава-сан в том, что подаренный экземпляр романа «Разгром» займет достойное место в фондах Музея-заповедника. Скорее всего, по решению экспертной комиссии он будет передан на хранение в чугуевский музей Фадеева (филиал Музея-заповедника).  

Фото — пресс-служба Государственного объединенного Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
01.12.2022 — 31.12.2022
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/11
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/11
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
64%
7/11
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
36%
4/11

Добавить объявление