Расходы пенсионеров и многодетных на жилищно-коммунальные услуги хотят снизить

11:08 31 января 2024
4334
0
alt=


Максимально допустимая доля собственных расходов одиноких пенсионеров и многодетных семей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе не должна превышать 10 процентов, а для всех остальных россиян — 15 процентов. Такой законопроект, направленный в кабмин, 30 января опубликовал в соцсетях председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Долги жителей страны за ЖКУ в прошлом году выросли на рекордные 8,7 процента и превысили 833 миллиарда рублей, отмечается в пояснительной записке. Статистика объясняется ежегодным повышением тарифов, которое не учитывает динамику заработка населения.

Сейчас федеральный стандарт позволяет регионам устанавливать предельную планку до 22 процентов. При этом в обеспеченных субъектах РФ зачастую оставляют максимальную цифру, а в дотационных областях граждане нередко платят за коммуналку больше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни, констатируют разработчики.

Парламентарии ставят в пример Краснодарский и Пермский края, где понизили долю расходов на ЖКУ для одиноких пенсионеров и многодетных семей. Для таких категорий предлагается ограничить предельный размер платы 10 процентов от доходов, для всех остальных — 15 процентов. Все, что выше, будет субсидироваться из регионального бюджета.

Ранее, напомним, Владимир Путин подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Среди рекомендаций главам регионов значится предоставление льгот на оплату жилья и ЖКУ в размере не ниже 30 процентов от общей суммы.

Также депутаты фракции «Новые люди» предложили освободить россиян от оплаты некачественных услуг ЖКХ. Поводом для отмены месячной квитанции, считают авторы, должна стать пониженная температура воздуха в квартире даже в течение одного дня. 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление