Работодатели поддержали изменение районного коэффициента в Приморье

16:20 26 сентября 2019
715
0
alt=

Две стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — администрация региона и представители работодателей — поддержали постановление о районном коэффициенте в ходе заседания в четверг, 26 сентября. Вновь подчеркнуто, что принятие документа не повлечет ухудшений в оплате труда работников краевых государственных учреждений.  Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

С 1 января 2020 года предполагается внести изменения в систему оплаты труда сотрудников краевых бюджетных учреждений — установить районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2. По словам врио вице-губернатора Приморья Сергея Максимчука, изменение коснется около 30 тысяч сотрудников образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры и социального обслуживания.

10.jpg

— Уменьшение коэффициента с 1,3 до 1,2 не снизит зарплату, поскольку документально закреплено повышение окладов на 10%. Расчет показывает: при новом районном коэффициенте в 1,2 зарплата не только не снизится, она увеличится на 3,125%. Для северных и приграничных территорий размер коэффициента остается прежним. А значит, ожидаемое увеличение зарплаты здесь — 10%, — проинформировал замглавы края.

Директор департамента финансов Наталья Снитко заверила, что в проекте бюджета Приморья на три года внесены средства на повышение окладов в бюджетных организациях края.

9.jpg

И. о. директор департамента труда и социального развития Светлана Красицкая подчеркнула, что принятие нового постановления не отменяет права работодателей по своему усмотрению применять решение об изменении коэффициенте при начислении заработной платы на своих предприятиях.

3.jpg

Так, по словам президента регионального отделения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей Приморья» Романа Титкова, на промышленных предприятиях коэффициент 1,2 действует с 2012 года.
— Но сразу были повышены и оклады. Поэтому, никто из наших работников в зарплате не потерял, — прокомментировал он.

5.jpg

При этом Роман Титков подчеркнул, что работодатели, поддерживающие проект постановления, хотят видеть в новом документе гарантии роста заработной платы в будущем.
— Необходимо предусмотреть норму, обязывающую закладывать средства на эти цели в краевой бюджет. Обязательно контролировать действия муниципалитетов, руководителей организаций всех видов собственности, в том числе бюджетных, чтобы не допустить снижение зарплат у сотрудников, — обозначил он.

7.jpg

По итогам голосования сторона работодателей поддержала позицию администрации Приморского края по изменению районного коэффициента с 1,3 до 1,2 с увеличением окладов на 10% с 1 января 2020 года.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Максимчук вновь акцентировал внимание участников комиссии на необходимости конструктивного диалога в решении данного вопроса. Обсуждение продолжается.

Фото – пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление