Пять проблем лесной отрасли Дальнего Востока обозначили на Совете при Юрие Трутневе

14:19 14 августа 2019
918
1
alt=

Эффективность лесного хозяйства Дальнего Востока изучалась на совещании при полномочном представителе президента Юрии Трутневе. Именно на восток России приходится почти половина всех запасов лесов, а вклад отрасли в ВВП Российской Федерации — всего 1%. Ситуация должна измениться кардинально, отметил полпред. На совещании озвучили основные пять проблем отрасли, по мнению предпринимателей, и обсудили пути решения, сообщает «Приморская газета».

Вопросы на совещании обсуждались очень важные для всего макрорегиона. Именно на Дальний Восток приходится почти половина земель лесного фонда страны. Здесь находится огромное количество высококачественной древесины. Однако есть и факторы, которые работают против развития лесопромышленного комплекса страны. Среди них, отметил Юрий Трутнев, близость к границе, что приводит к вывозу круглого леса за пределы России.

— Правительством России принят ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории. Это, в том числе, поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин до уровня 80% в 2021 году. Но сегодня мы по-прежнему вынуждены констатировать, что в валовом продукте страны лесная отрасль дает что-то в районе 1%, ничего не меняется, — отметил полпред президента.

По словам главы Агентства по привлечению инвестиций Леонида Петухова, на Дальнем Востоке более 50% запасов леса в АТР. При этом расчетная лесосека составляет порядка 95 миллионов кубометров. Это даже по средней цене в $200 за кубометр составляет более $2 млрд ежегодно. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 миллиона кубометров леса, рассказал глава ведомства.

— Наше Агентство сопровождает около 30 проектов с суммарной стоимостью чуть меньше $10 млрд. Это как большие проекты — по строительству целлюлозно-бумажных и целлюлозно-картонных комбинатов, так и более мелкие, связанные с производством пеллет, деревянных игрушек и другими, — говорит Леонид Петухов.

Но инвесторы выделяют пять проблем, которые мешают развитию лесной промышленности в регионе. Первая — низкое качество развития лесной инфраструктуры. Около 62% ресурсов Дальнего Востока находятся вне экономически доступной зоны по логистике, в отсутствие лесных дорог. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, особенно по Хабаровскому краю, — нет актуальной информации о доступной лесосеке. Материалы по лесоустройству устарели, так как были подготовлены более 20 лет назад. Когда начинаются проверки лесных угодий, выясняется, что леса давно нет: он либо вырублен, либо сгорел, хотя по документам он есть. Поездки в лесничества не помогают.

— Третья проблема — несовершенная нормативно-правовая база. Во время проведения дня инвестора мы столкнулись с этой ситуацией по пяти проектам. Не предусмотрен механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты. Отсутствует эффективный механизм постановки на кадастр ранее неучтенных участков, — говорит Леонид Петухов.

К четвертой проблеме, стоящей на пути развития отрасли, относятся непрозрачные условия для инвесторов. Здесь речь идет об отсутствии биржевой торговли. Основной площадкой торговли лесом является Санкт-Петербургская товарная биржа. Мы делали с ее помощью пробные торги по Хабаровскому краю того леса, который торгуется для госнужд.

— Участники действующего рынка часто не заинтересованы в прозрачности. Фактически механизм не получил своего развития. Пятое: иностранные инвесторы не понимают, почему мы занимаемся экстенсивным использованием леса, — отметил Леонид Петухов.

По словам полпреда, уже предусмотрен ряд мер, которые позволят снизить напряженность и перейти на рельсы эффективного сотрудничества.

Ольга Ильченко

Комментарии

..................................

14 августа 2019, 11:38
Не трогайте ЛЕС коекакеры - распродователи .... вы его не садили и не растили...... Леса это последнее что ещё осталось, ....................

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное