Проект «Умный город» реализуют в Приморье

18:15 06 сентября 2019
783
0
alt=

Соглашение о сотрудничестве по вопросу разработки предложений и реализации в Приморье проекта «Умный город» подписали вице-губернатор – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Сергей Максимчук и генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов в заключительный день пятого Восточного экономического форума, 6 сентября. Проект направлен на создание комфортной и безопасной среды для жителей Приморья. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Целью проекта является создание комфортной и безопасной среды для жителей Приморья, повышение качества управления ресурсами города и уменьшение издержек на обслуживание городской инфраструктуры за счет внедрения инновационных инженерных решений.

Первоначально запланировано заняться модернизацией системы освещения во Владивостоке, а также подготовить оборудование для дальнейшего развития цифровой инфраструктуры города и близлежащих территорий.
— Подписание соглашения крайне важно для Приморского края, так позволит привлечь внебюджетные средства на проект “Умный город”. Сейчас занимаемся проработкой планов, а уже в следующем году приступим к практической его реализации. Будем работать в тесной связке с муниципалитетами. Проект долгосрочный и будет реализован в четырех муниципальных образованиях: Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, — подчеркнул Сергей Максимчук.

Комплексная программа «Умный город» включит в себя энергоэффективные технологии, цифровую инфраструктуру города, системы безопасности, онлайн мониторинг систем ЖКХ и телекоммуникационную инфраструктуру, интегрированные в единую систему управления городским пространством. Проект предполагает привлечение профильных технологических компаний – лидеров цифровых разработок в области интернета вещей.
— Современная городская инфраструктура является обязательным условием для обеспечения технологического лидерства региона. Чтобы решить задачу оснащенности городов Дальнего Востока последними цифровыми технологиями, мы планируем реализовать механизм финансирования региональных программ по развитию “умных городов” по концессионной модели, когда фонд инвестирует в капитал проектной компании, привлекая в партнеры ведущих разработчиков и интеграторов, кредитные организации и крупных соинвесторов, консолидируя таким образом усилия для создания “умной” городской среды с широким спектром услуг, предлагаемых жителям. Обязательным условием таких совместных программ станет привлечение локальных компаний, — отметил Руслан Саркисов.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока, «Роснано» и РВК. Под управлением находится 5 миллиардов рублей. ДФВТ инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, IT и облачные решения для бизнеса. Все проекты фонда планируется развивать на Дальнем Востоке. Средний размер инвестиций фонда составляет 100-150 миллионов рублей. Фонд создан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
9%
1/11
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
36%
4/11
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
9%
1/11
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
45%
5/11
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/11

Добавить объявление