«Приучать к раздельному сбору мусора нужно с детского сада» — эксперт

14:00 07 октября 2019
957
1
alt=

Для того, чтобы полноценно наладить систему раздельного сбора мусора и сделать её работающей, культуру обращения с отходами нужно прививать гражданам с дошкольного возраста. Об этом «Приморской газете» рассказал заместитель директора по НИР Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов.

По словам профессора, одним из факторов небрежного обращения с мусором среди граждан являются уже устоявшие стереотипы среди старшего поколения.
— С этой точки зрения организовать точку раздельного сбора прямо на территории кампуса — очень полезно. К этому привыкнут сами студенты, которые в будущем станут родителями, чьи дети будут с ранних лет видеть пример правильного обращения с отходами, — отметил профессор.

Кроме того, Валерий Петухов подчеркнул, что граждан нужно приучать к минимизации создания отходов, наладить систему раздельного сбора мусора и в конце концов организовать процесс переработки различных видов отходов. Тогда, по словам эксперта, такая система станет рабочей.
— Хорошая практика была в Советском Союзе — стеклянные бутылки, чья стоимость закладывалась в итоговую цену товара, сдавались на специальных пунктах. Таким образом люди имели материальный стимул для того, чтобы не выкидывать такую тару, а сдавать их за небольшие, но деньги. Такой же принцип применялся к макулатуре, металлолому. Мне кажется, такую практику нужно возрождать, это правильный и рабочий механизм, — резюмировал эксперт.

Примечательно, что в середине октября на Бородинской, 28 откроется постоянный пункт по раздельному приему мусора, где жители Владивостока смогут избавиться от макулатуры (гофрокартон, белая бумага, книги, газеты, кроме глянцевых журналов, флаеров), металла (алюминиевые банки, жесть, негабаритные предметы), пластика с маркировкой: PET/1, HDPE/2, LDPE/4, РР/5, PS/6, просроченных лекарств (сдаются в блистерах, бутылках и других упаковках) и электрохлама (различная техника). Также будут приниматься любые целые CD/DVD диски — их передадут для дальнейшего использования в качестве декоративных элементов.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.
— Сейчас в Приморье разрабатывается концепция раздельного сбора мусора в населенных пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в данном вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно. Поэтому очень важно, а это показывают проводимые опросы населения, что приморцы поддерживают раздельный сбор отходов, — пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

Валерия Фадеева

Комментарии

vasya

7 октября 2019, 10:14
Давно пора вводить: в жёлтый ящик - мусор жёлтого цвета, в красный - красного т.д. Согласно Постановлению, уже к концу 2019 году во всех дворах жилых домов Москвы появятся контейнеры различных цветов для раздельного сбора бытовых отходов. — Содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из отходов четырех цветовых оттенков, – пояснил представитель Департамента охраны окружающей среды. – Поэтому и система раздельного сбора отходов очень проста. В зеленый контейнер необходимо утилизировать бытовые отходы зелёных оттенков. В красный – красных и так далее. Разноцветные отходы, к примеру, яркие упаковки, для которых не выделена четкая цветовая гамма, будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах». В дальнейшем полученный опыт будет использован для перехода ко второму этапу раздельного сбора отходов в Москве, предполагающему установку контейнеров уже 12 цветовых оттенков.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление