Приморский Минздрав обновил порядок записи на прием к врачам

15:23 22 июня 2023
2834
0
alt=

Приказом Министерства здравохранения Приморского края № 18/пр/802 утвержден порядок записи на прием к врачу в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Об этом сообщает «Приморская газета».

Также в документе приводится перечень краевых государственных медицинских организаций, осуществляющих запись, в том числе дистанционно, определены рекомендуемые нормы времени приема врачей-специалистов, перечень целей обращения пациентов и маршрутизацию пациентов при обращении. Кроме того, утверждены  чек-лист для определения экстренного и неотложного обращения пациента и перечень фраз-провокаторов, которых следует избегать.

Главным врачам краевых государственных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) в амбулаторных условиях, рекомендовано считать приоритетными дистанционные формы записи на прием. Для этого им следует провести разъяснительную работу среди сотрудников организации и информирование прикрепленного населения о преимуществах дистанционных форм записи на прием.

Согласно документу, при оказании ПМСП в плановой форме реализуются следующие способы предварительной записи на прием: через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и единый региональный портал записи на прием к врачу (ЕР25); по телефону; в электронной форме через инфоматы медорганизаций; через регистратуры; средним медицинским и немедицинским персоналом через медицинские информационные системы.

В перечне врачебных специальностей, для которых в обязательном порядке должна быть открыта запись на прием (в электронной форме и (или) через колл-центр): акушер-гинеколог, дерматовенеролог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, врач-педиатр, психиатр, стоматолог, терапевт, травматолог-ортопед, уролог, фтизиатр, хирург.

С полным текстом приказа министерства здравоохранения Приморского края № 18/пр/802 можно ознакомиться в «Приморской газете» № 42 (2082) на странице 263.

В перечне врачебных специальностей, для которых возможность записи (в электронной форме и (или) через колл-центр) рекомендовано реализовать:  аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, гематолог, генетик, геронтолог, кардиолог, колопроктолог, онколог, пульмонолог, ревматолог, сердечно-сосудистый хирург, торакальный хирург, эндокринолог, инфекционист.

В документе указано, что не менее 60% общего времени работы врача должно быть выделено под приемы, запись на которые осуществляется на конкурентной основе для первичного приема, то есть доступна гражданам из любого источника (Интернет, инфоматы, колл-центр).

При отсутствии свободных «окошек» на момент обращения пациента его вносят в «Лист ожидания».

Медорганизации в рамках каждой рабочей недели должны обеспечивать возможность записи на прием к врачу работающего населения в вечерние часы работы врачей-специалистов, в том числе запись на профилактические мероприятия.

Пациенту, опоздавшему на прием более чем на двадцать минут, может быть назначена другая дата и время получения медпомощи.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление