Приморские школы будут сотрудничать с китайскими

15:28 30 января 2024
3755
0
alt=


Перспективы международного сотрудничества образовательных учреждений России и Китая обсудили во время круглого стола приморские и китайские коллеги на базе регионального центра «Сириус-Приморье». Участниками заседания стали директора восьми средних общеобразовательных школ Приморского края, в которых изучается китайский язык.

Руководитель регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус-Приморье» Наталия Ланская отметила, что сотрудничество школьников и учителей России и Китая является важным мостом, связывающим две культуры и способствующим углублению взаимопонимания и дружбы между народами, что особенно значимо в год 75-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

— В рамках этого сотрудничества школьники могут обмениваться опытом и знаниями, учиться друг у друга языку и культуре, а также совместно заниматься научными и творческими проектами. Учителя же могут обмениваться методиками преподавания, учиться друг у друга новым подходам к образованию и работать вместе над развитием совместных образовательных программ. Такое плодотворное сотрудничество не только помогает укреплять дружбу между Китаем и Россией, но и способствует развитию личностных качеств участников, таких как толерантность, открытость и уважение к другим культурам, — добавила она.

В состав Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая входят школа № 10 города Находки, гимназии № 133 и № 29 Уссурийска, владивостокские школы № 9, № 63, № 76 и гимназии № 31 и № 2, а также свыше 800 школ Китая. На заседании круглого стола присутствовала представитель ассоциации из Харбина госпожа Чжан Цзин, вручившая директорам этих учебных заведений сертификаты, подтверждающие их участие в российско-китайском молодежном культурно-образовательном движении по направлениям наука, спорт и искусство.

Как рассказала Наталия Ланская, стороны обсудили планы будущей деятельности с образовательными учреждениями провинции Хэйлунцзян, Шаньдун, Ляонин, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве.

— Мы предложили директорам школ Приморского края обширный план культурных мероприятий на 2024-2025 год, которые пройдут в рамках перекрестных годов культур России и Китая, включающие и совместный конкурс талантов, и соревнования по робототехнике, и различные творческие, спортивные и научные события. В региональном центре «Сириус-Приморье» международное направление осуществляется, в том числе, через деятельность Клуба ценителей традиционных культур России и Китая, который активно взаимодействует в онлайн-формате с провинциями Сычуань, Хэбэй, Хэйлунцзян. В клуб входят уже больше 30 общеобразовательных школ, — отметила руководитель «Сириус-Приморье».


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление