Приморские погранпереходы вызвали недовольство Юрия Трутнева

13:22 20 марта 2019
1821
0
alt=

Состояние погранпереходов Приморья и их работу полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил как неудовлетворительную. Пункты пропуска стали темой разговора на совещании планируемых объемах производства и экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке. Полпред ранее называл погранпереходы края «точками уязвимости», сообщает «Приморская газета».

Погранпереходы края снова оказались в центре внимания полпреда президента. Юрий Трутнев отметил, что их состояние мешает продуктивной работе.

— Отдельно хотел бы выделить неустроенность и низкую пропускную способность пограничных пунктов пропуска. Рядом с Дальним Востоком действует огромный рынок сельскохозяйственной продукции, так как население стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 4,5 млрд человек, — подчеркнул вице-премьер.

Полпред отметил, что рассчитывать на совместную с Минсельхозом работу по развитию приграничной инфраструктуры. Например, сейчас действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»). Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Еще в феврале 2019 года Юрий Трутнев охарактеризовал состояние погранпереходов Приморского края как «точку уязвимости». Их пропускная способность существенно осложняет взаимоотношения с иностранными партнерами и не позволяет в полную меру выстроить грузопоток, в том числе по проектам МТК-1 и МТК-2.

— Пять погранпереходов в Приморье — крупных, ключевых — принадлежат частным структурам. Сейчас идет работа в наполнении обратного приобретения. Но вопрос не в этом. Владимир Путин поставил задачу Минтрансу привести погранпереходы в рабочее состояние. Пока поручение не выполняется. Мы еще потерпим и будем докладывать президенту, — прокомментировал полпред.

Чуть позже тему с погранпереходами продолжил и министр развития Дальнего Востока Александр Козлов. По его словам, уже приобретено специальное оборудование, которое позволит пунктам пропуска работать эффективнее.  

— В 2019 году в рамках пилотного проекта с Минтрансом такое оборудование будет установлено на двух переходах — в Приморье и Бурятии. Это будет сделано для того, чтобы можно было увидеть, что пересекать границу можно гораздо быстрее, — подчеркнул министр.

Напомним, 19 марта во Владивостоке прошло совещание, посвященное планируемым объемам производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Встречу, на которой также выступили министр сельского хозяйства РФ, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики и губернатор Приморского края, провел заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
25/92
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
20/92
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/92
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/92
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/92
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
27%
25/92

Добавить объявление