Приморцы-подтопленцы получат деньги на новое жилье

10:09 15 сентября 2023
2555
0
alt=

Правительство Приморского края утвердило Порядок предоставления денежной выплаты на приобретение жилых помещений гражданам, жилые помещения которых утрачены в результате ЧС, обусловленной рядом неблагоприятных метеорологических явлений, произошедших в августе 2023 года на территории региона. Об этом сообщает «Приморская газета».

Право на получение денежной выплаты имеют граждане Российской Федерации:

– собственники утраченных жилых помещений, которые на момент их повреждения не были застрахованы;

– наниматели утраченных жилых помещений по договорам социального найма и не имеющие на день введения режима ЧС в собственности иного пригодного для проживания жилья;

– имеющие на день введения режима ЧС документы, которые являются основанием для государственной регистрации права собственности на утраченные жилые помещения, и не имеющие на день введения режима ЧС в собственности иного пригодного для проживания жилья;

– имеющие регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях либо признанные на основании судебного решения постоянно проживающими на день введения режима ЧС, относящиеся к членам семей собственника или соцнанимателя, и не имеющие в собственности иного пригодного для проживания жилья.

Выплата предоставляется однократно в отношении одного утраченного жилого помещения, с учетом членов семей.

Денежная выплата предоставляется на основании списка граждан, сформированного министерством труда и социальной политики Приморского края. Для этого органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов формируют список семей и граждан, жилые помещения которых утрачены в результате ЧС, и направляют его в Центр социальной поддержки населения.

Денежная выплата предоставляется путем оплаты приобретенного жилого помещения по договору купли-продажи либо по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, индивидуального жилого дома в границах территории малоэтажного жилого комплекса.

Гражданам, имеющим право на выплату, выдается свидетельство на получение денежной выплаты на приобретение жилого помещения. Срок действия свидетельства — до 10 декабря 2024 года.

Размер денежной выплаты рассчитывается министерством, исходя из нормы общей площади жилого помещения на человека и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления на дату введения режима ЧС.

Если стоимость одного квадратного метра общей площади выше средней рыночной стоимости, установленной на дату введения режима ЧС, расчет размера выплаты производится, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление