Приморцам могут начать выплачивать деньги за долгий брак

12:03 24 января 2024
3035
0
alt=


Группа депутатов от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект о единовременной выплате людям, длительное время состоящим в официальном браке. Документ опубликован в базе Госдумы, сообщает «Парламентская газета».

Выплаты предполагаются к юбилею совместной жизни, их размер авторы предлагают устанавливать в зависимости от продолжительности брака: к 20-летию совместной жизни — 20 тысяч рублей, 25 тысяч — к 25-летию брака и т. д., вплоть до 70 тысяч за 70-летие со дня свадьбы.

Согласно законопроекту, право на получение выплаты предлагается дать россиянам, постоянно проживающим в стране, если их брак не прекращался и не был признан судом недействительным. Срок совместной супружеской жизни должен считаться с даты последней регистрации брака, не суммироваться при наличии нескольких периодов брака между одними супругами. Право на выплату должно сохраняться за вдовами (вдовцами) в случае смерти одного из супругов, наступившей в год исполнения юбилея.

Инициатива также предполагает, что размеры единовременных выплат будут ежегодно индексировать, а для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивать на соответствующий районный коэффициент.

Между тем в правительстве документ не поддержали, в частности, указав на отсутствие в обосновании данных о прогнозной численности получателей указанных мер социальной поддержки. Кроме того, в кабмине отметили непроработанность предлагаемого механизма выплат. 

— Не представляется возможным установить, является ли указанная выплата разовой или выплачивается каждые пять лет при соблюдении установленных в законопроекте условий, а также производится ли выплата семье или каждому из супругов в равных долях, — говорится в отзыве.

Напомним, 2024 год в России указом президента объявлен Годом семьи, в рамках которого запланирован ряд мероприятий по укреплению института и повышению защищенности российских семей.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России необходимо разработать и принять национальную стратегию действий в интересах семьи. Она подчеркнула, что государственную поддержку семей нужно усиливать, политика в этой сфере «должна быть сфокусирована».


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление