«Правила игры на Дальнем Востоке инвесторам иногда непонятны», — участники ВЭФ

17:40 13 сентября 2018
636
0
alt=

Инвесторы на Дальнем Востоке, с одной стороны, чувствуют себя защищенными, а с другой не всегда понимают правила игры. Такие выводы прозвучали на ключевой секции четвертого Восточного экономического форума, который завершился 13 сентября во Владивостоке. Проблемы инвестиционной деятельности обсуждали министры, экономисты, юристы и омбудсмен. В целом, по мнению экспертов, удалось создать эффективные институты защиты прав инвесторов. А большая часть проблем — до 80% последствия собственных ошибок, сообщает «Приморская газета».

Поводом для обсуждения вопроса по защите прав инвесторов стали множественные нарушения в работе таможни, налоговых и ветеринарных органов. Их обнаружила в ходе проверки специальная рабочая группа, созданная Генпрокуратурой страны и Минвостокразвития России.

Несмотря на то, что по части вопросов мнения участников секции разделились, совпали они в одном: административное давление остается высоким.

— Административное давление в значительной степени парализует очень часто тех, кто создает материальные блага, — отмечает заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Епифанова.

По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов остается серьезной проблемой.

Однако важно пониматься, что у Дальнего Востока есть своя специфика.

— Здесь не так много людей и не так много бизнеса, а правоохранительная и надзорная системы — такие же, как по всей стране. Поэтому и складывается впечатление, что здесь давление на бизнес выше, — уверен президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Еще одна проблема — несовершенство законодательной базы. Дело в том, что многие инвесторы до сих пор не понимают правила игры. А если бизнес не будет чувствовать себя защищенным, то никаких инвестиций в регионе не будет.

С тем, что законодательная база не всегда понятна, согласен и глава Минвостокразвития Александр Козлов.  

— Сегодня нормотворчество требует корректировки, а иногда и ревизии, — заявил министр.


Основные претензии бизнеса — перекрещивающиеся законы, которые вводятся вдобавок или в противоречии с существующими законами. О такой российской странности на сессии говорил председатель Deloitte Touche Tohmatsu Limited Дэвид Джон Огилви Крукшанк. По словам аудитора, необходимо, чтобы законы были последовательными. Сейчас это не всегда так, поэтому для транснациональный компаний представляет большой риск и трудности в работе.

Кроме того, никуда пока не деться и от того, что российский бизнес демонстрирует низкую грамотность. К примеру, в 80% случаев проблемы, возникающие у участников инвестиционной деятельности, связаны именно с ошибками, допущенными самими предпринимателями в начале организации своего дела.

Итогом полуторачасового диалога стало решение выстроить коммуникацию надзорных и правоохранительных органов с бизнес-сообществом.

— Наша задача — это не только надзор за осуществлением действующего законодательства, но и инициативы по его реформированию, — говорит министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Напомним, Восточный экономический форум прошел в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем приняли делегации из более чем 60 стран мира.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление