Портовая инфраструктура, три моста и ЭКСПО в Китае: глава провинции Хэйлунцзян определил проекты сотрудничества на Дальнем Востоке

12:55 22 апреля 2019
271
0
alt=

Ускорить строительство трех мостов и улучшить портовую инфраструктуру для развития торгово-экономического сотрудничества между регионами Китая и России предложил губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао во время рабочего визита в Москву и Санкт-Петербург, сообщает «Приморская газета».

По приглашению заместителя председателя РФ, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао принял участие в V Международном арктическом форуме — 2019. Он во главе правительственной делегации провинции Хэйлунцзян посетил с рабочим визитом Москву и Санкт-Петербург, а также принял участие в мероприятии «День образовательных обменов провинции Хэйлунцзян». В ходе визита Ван Вэньтао провел рабочие встречи с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Росии Александром Козловым, первым заместителем министра транспорта России Иннокентием Алафиновым, заместителем министра экономического развития России Петром Засельским, советником президента России Антоном Кобяковым, главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» основан в 2010 году в качестве международной платформой для обмена мнениями по важным проблемам и перспективам развития в Арктическом регионе. Темой настоящего форума является «Арктика. Океан возможностей». Ван Вэньтао был приглашен для участия в пленарном заседании форума. На нем президент России Владимир Путин пригласил инвесторов со всего мира для совместного строительства прибрежных портов Арктики. В последние годы российско-китайские отношения стратегического сотрудничества перешли на  высокий уровень.
— На фоне эффективной стыковки строительства «Одного пояса и одного пути» со стратегией «Евразийского экономического союза» мы будем продолжать активно строить платформу для прагматичного сотрудничества между Китаем и Россией. К тому же, пользуясь скорым открытием в этом году двух трансграничных мостов — Хэйлунцзянского автодорожного моста и Тунцзянского железнодорожного моста, готовы способствовать глубокому сотрудничеству между Китаем и Россией в области взаимного доступа к инфраструктуре, трансграничной промышленной цепи, гуманитарных обменов и других сферах, — отметил Ван Вэньтао.

На встрече Ван Вэньтао с Александром Козловым стороны обменялись мнениями по соединению основной части моста Хэйхэ — Благовещенск, также предложили в кратчайшие сроки сформулировать долгосрочные планы развития, осуществлять торговлю перевозками массовых грузов, укреплять сотрудничество в сферах сельского хозяйства, энергетики, культуры, спорта, образования и туризма.


На переговорах Ван Вэньтао с Иннокентием Алафиновым обе стороны единогласно согласились с тем, что открытие двух мостов Хэйхэ – Благовещенск и Тунцзян – Нижнеленинское станет историческим прорывом в строительстве трансграничных переходов между Китаем и Россией. Кроме того, стороны также обменялись мнениями по вопросам ускорения подписания Соглашения о строительстве дуннинского автодорожного моста через пограничную реку Амур, повышения экономичности и удобства пропускной способности международного транспортного коридора «Приморье-1».
Участие российской стороны в мероприятиях предстоящего VI Российско-Китайского ЭКСПО обсудили на встрече Ван Вэньтао с Петром Засельским. А во время переговоров с Антоном Кобяковым Ван Вэньтао выразил надежду на то, что советник президента, используя свой богатый опыт международного инвестиционного сотрудничества, усилит поддержку инвестиционных проектов провинции Хэйлунзян в России. Обе стороны договорились сформулировать маршрутную карту для сотрудничества, создать механизм регулярных взаимных встреч и образовать рабочую группу для углубленного сотрудничества по каждому проекту. Стороны также провели консультации по добыче и транспортировке угля в Приморском крае России.
В ходе переговоров Ван Вэньтао с Айсеном Николаевым обе стороны договорились подписать планы сотрудничества между сторонами на 2019 и 2020 годы, обменяться визитами между правительствами и предпринимателями, содействовать прагматическому развитию местной экономики и укрепить гуманитарные обмены в области культуры, туризма и спорта.
Кроме того во время Дня образовательных обменов провинции Хэйлунцзян, который состоялся 10 апреля, Ван Вэньтао посетил Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, также провел рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым. Вместе с тем Ван Вэньтао участвовал в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве по «Сборнику современных русских романов», совместно переведенному и изданному Хэйлунцзянским университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом, свидетельствовал подписание соглашения о сотрудничестве между Харбинским музыкальным институтом и Санкт-Петербургской государственной консерваторией, пообщался со студентами и преподавателями из Харбинского музыкального института, обучающимися в России, а также посмотрел выступления.
По словам губернатора провинции Хэйлунцзян, сотрудничество в области образования является не только важной частью всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией, но и важным фундаментом активизации и развития двух стран. Он надеется, что вузы провинции Хэйлунцзян и Санкт-Петербургский государственный университет будут продолжать углублять сотрудничество, создадут мост духовной связи между двумя народами, чтобы двустороннее сотрудничество стало красивой визитной карточкой российско-китайского сотрудничества в сфере образования.
На встрече с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым Ван Вэньтао выразил признательность за его активные усилия по содействию развитию российско-китайского сотрудничества в сфере образования.
— Правительство провинции Хэйлунцзян будет всеми силами поддерживать Санкт-Петербургский государственный университет для проведения наиболее тесного сотрудничества с вузами провинции Хэйлунцзян, оказывать поддержку российской стороне в строительстве совместного с Харбинским политехническим университетом российско-китайского кампуса, в создании совместного исследовательского центра по развитию Арктики, в проведении сотрудничества с Хэйлунцзянским университетом и Харбинским медицинским университетом в области китайской традиционной медицины и обучении русскому языку, — пояснил губернатор провинции Китая.


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
60/119
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
22/119
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
20/119
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/119
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/119
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/119

Добавить объявление