Полис ОСАГО приморские автовладельцы смогут оформить с электронным ПТС

15:31 21 июня 2018
364
1
alt=

Автовладельцы, решившие с 1 июля оформить вместо «бумажного» ПТС электронный аналог документа (ЭПТС), смогут без проблем получить полис ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) и компания «Электронный паспорт», которая является оператором электронных ПТС, согласовали механизм взаимодействия и обмена информацией. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на оператора.

Одним из вариантов предоставления страховщикам информации из ЭПТС станет получение выписки непосредственно от автовладельцев. При оформлении нового вида паспорта на машину владелец авто получит выписку, которая будет аналогом бумажного ПТС. В ней будет меньше информации, чем в электронной базе. По договоренности компании «Электронный паспорт» с автопроизводителями выписка из ЭПТС будет предоставляться дилером при продаже автомобиля вместе с договором купли-продажи.

— В законе об ОСАГО перечень документов, необходимых для заключения договора, является открытым, поэтому автовладелец вместо бумажного ПТС или СОР может предоставить иные аналогичные документы, — сказал начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов. — Выписка из электронного паспорта, которую человек может получить, считается таким документом, и на ее основании может заключаться договор ОСАГО.

Также в перспективе автовладельцы смогут получать выписку из ЭПТС в МФЦ. Соответствующий сервис в настоящее время разрабатывается оператором. К 1 сентября планируется наладить обмен сведениями через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Вместе с тем, территориальный коэффициент, который указывают на основании прописки или временной регистрации и без которого невозможно правильно рассчитать и заключить договор ОСАГО, заносят в базу ЭПТС по согласованию с владельцем автомобиля.

— Мы активно работаем над тем, чтобы поле о собственнике было обязательным. Для этого нужны изменения в постановление правительства № 1212, свои предложения мы направили в Минпромторг и надеемся, что Банк России и Минфин нас в этом поддержат, — сказал эксперт.

Сейчас в России и странах Евразийского экономического союза действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный переход на ЭПТС. В рамках переходного периода последовательно отлаживается взаимодействие со всеми участниками системы электронных паспортов, к числу которых относится и страховое сообщество.

Переходный период продлен Евразийской экономической комиссией до 1 ноября 2019 года. Но в России, с учетом высокой степени готовности системы, начало применения электронных паспортов транспортных средств ожидается в соответствии с ранее намеченными планами — с июня-июля 2018 года. 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Виталий

21 июня 2018, 09:13
В РСА не видно загрузирвших файлов по осаго! Это сделано наверное специально!Хотел сам по интернету оформить ОСАГО но не получалось! И пришлось отдать тысячу рублей в офисе за заполнение электронного ОСАГО.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей