Полиция предупреждает: в Приморье могут действовать «медицинские» мошенники

12:58 17 июня 2019
984
0
alt=

Полициейские Приморского края предупреждают граждан о «медицинском» мошенничестве. Как правило, злоумышленники маскируются под специалистов, которые оказывают бесплатные врачебные услуги на дому (измерение давления, сдача анализов, осмотр). Жертвами мошенников чаще всего становятся одинокие пожилые люди. Злоумышленники владеют специальной терминологией, используют соответствующие атрибуты одежды, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.


— Анализ мошенничеств, связанных с реализацией биологических активных добавок (БАДов) под видом лекарств показывает, что они совершаются в отношении граждан, относящихся к определенной социальной и возрастной группе — престарелых граждан, инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Причем реализуемые препараты к лекарствам не относятся, они являются биологически активными добавками, ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз, — разъясняют в полиции и просят граждан не поддаваться на уловки преступников.

В пресс-службе УМВД напоминают, что телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о гражданах довольно много. Не нужно позволять злоумышленникам вводить себя в заблуждение.

Если звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, то, скорее всего, это мошенники. Вот ситуации, которые должны насторожить:
1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это — мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие новости по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте.
2. Вам звонят с сообщением, что родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и теперь нужно внести залог, штраф, взятку — в общем, откупиться. Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.
3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз. 

В таких ситуациях необходимо сохранять бдительность и спокойствие. Не нужно боятся запугиваний и угроз. В первую очередь необходимо связаться с родственниками.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность, незамедлительно сообщать сведения о совершенных либо готовящихся преступлениях в органы внутренних дел. Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Телефон доверия УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 240 10 00.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
57/110
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
21/110
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/110
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/110
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/110
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
4/110

Добавить объявление