Почти половина получателей «дальневосточного гектара» в Приморье строят дома

14:34 24 июля 2019
593
0
alt=

15 053 участка выдали в Приморье с начала реализации программы «Дальневосточный гектар». Участники проекта, которые пользуются землей уже на протяжении трех лет, начали подавать декларации об освоении своих наделов. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Стать владельцем земли в Приморском крае изъявили представители уже более 40 субъектов страны. Каждый, кто получил участок, указал вид его использования. В краевом департаменте земельных и имущественных отношений отмечают, что из них 42% граждан заявили о планах вести на полученных гектарах индивидуальное жилищное строительство.

— Чаще всего речь идет о строительстве дома для себя и своей семьи. Есть примеры, когда на гектарах воплощаются экспериментальные архитектурные проекты. Так, житель Приморья Владимир Столяров построил дом-сферу. В перспективе он планирует организовать производство домов-полусфер на продажу, — отмечают специалисты.

Справка
26% получателей гектара решили использовать надел для сельскохозяйственной деятельности или ведения личного подсобного хозяйства: огородничества, овощеводства, садоводства, животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции.

Один из обладателей земли в Приморье, оформивший 9 гектаров на себя и своих родственников, разводит перепелов, завершает строительство дома и приступает к выращиванию грибов шиитаке. 

Освоением «дальневосточного гектара» активно занимается семья, которая в 2017 году переехала из Сочи и оформила земельный участок на территории села Новая Москва Шкотовского района. Переселенцы реализуют планы по созданию крестьянско-фермерского хозяйства и обеспечению населения продуктами питания.

13% получателей гектара планируют организовать туристские объекты: турбазы, отели и другие проекты. Так, на «гектарах» в Шкотовском районе реализуется проект тематического парка «Лесная школа ВЕРОНИКА». В перспективе на территории планируется создать поселение «Лесное» на 50 дворов.

— Реализация проекта позволит создать рабочие места для местного населения и привлечь туристов на территорию, — добавили в профильном ведомстве.

Еще 8% участников программы выразили желание использовать землю в коммерческих целях: открыть магазины, кафе, объекты придорожного сервиса. Молодой предприниматель из Находки в тайге недалеко от села Ястребовка Партизанского района построил пекарню.

— Такой удаленный от инфраструктуры участок выбран не случайно. Учитывалась экологическая составляющая. Пекарня регулярно адресно доставляет хлеб, приготовленный в русской печи, по заявкам, поступающим через социальные сети, — рассказали в краевом департаменте.

По истечении трех лет с момента заключения договора граждане, получившие землю, должны подать сведения о ее освоении. Первые отчеты уже поступают из Хасанского района, который стал «пилотной» территорией края по выдаче гектаров.

— Приморье можно по праву назвать самым востребованным регионом среди участников программы. Здесь наиболее популярными районами для предоставления «гектаров» стали Надеждинский, Шкотовский, Партизанскй и Хасанский. В настоящее время начался прием деклараций об освоении земельных участков. Их подают граждане, чьи договоры зарегистрированы в 2016 году, — рассказала руководитель ведомства Ирина Дмитриенко.

Пользователям гектаров необходимо представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования.

Декларация подается лично, по почте, либо в электронной форме документа с помощью ФИС «На Дальний Восток», а также через орган регистрации прав. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, декларация представляется организатором группы.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года. Каждому гражданину РФ предоставлено право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Получить всю необходимую информацию все, кто уже обживается на своем гектаре или только готовится перебраться в Приморский край, могут в Центре получателей дальневосточного гектара, который расположен по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа). Также обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
19%
5/26
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
27%
7/26
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
19%
5/26
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
27%
7/26
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
8%
2/26

Добавить объявление