Почти две тысячи школьников Приморья посетили медицинский университет в День открытых дверей

15:00 01 апреля 2019
677
0
alt=

День открытых дверей в главном медицинском вузе Приморья Тихоокеанском государственном медицинском университете (ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России) посетили почти две тысячи абитуриентов и их родителей. Приморские школьники смогли не просто пообщаться с будущими преподавателями, но и побывать на экскурсиях в центрах, институтах вуза, попробовать свои силы в оказании первой медицинской помощи, познакомиться с симуляционным центром, а также побывать в музеях паталогической анатомии, истории фармации и других. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Фото: Ксения Гусенцова

Большинство ребят приехали в Тихоокеанский государственный медицинский университет из края, многие — целыми классами. Основная часть интересующихся молодых людей готовится штурмовать медицинский уже в этом году.
— Мне нравятся как раз профильные предметы — химия, биология. Поступать буду в этом году, хочу сейчас узнать про подготовительные курсы, — поделилась Инна из Уссурийска.

Учитель биологии из поселка Сибирцево Черниговского района Марина Кузнецова привезла во Владивосток целую группу — почти 20 ребят.
— У нас уже два года в школе действует профильный медицинский класс. Ребятам интересна медицина, они с удовольствием занимаются и хотят учиться на врачей. В этом году будут поступать 6 ребят из 11 класса. С ними за компанию приехали десяти- и девятиклассники, которые также интересуются поступлением в ТГМУ, — рассказала Марина Петровна.

Фото: Ксения Гусенцова

Тихоокеанский государственный университет всегда был в числе вузоd, которым активно интересуются абитуриенты. В последние годы этот интерес только усилился.

Кстати
Целевой набор — это система, при которой за обучение студента платит предприятие, которое отправляет его получать образование. По условиям договора, после окончания обучения специалист обязан отработать в оплатившей обучение организации как минимум три года. Набор на целевое обучение идет по отдельному конкурсу — проходные баллы значительно ниже по сравнению с баллами для обычных абитуриентов.

— В нашем вузе есть из чего выбирать: вуз готовит специалистов по семи программам высшего профессионального образования — лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, фармация, стоматология, клиническая психология, медицинская биохимия. Медико-профилактический факультет — единственный на Дальнем Востоке, вплоть до Урала. Особо следует сказать об учебном военном центре. Наш университет является одним из четырех медицинских вузов страны, где организованы такие центры, — говорит ректор ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Валентин Шуматов.

Напомним, что уже несколько лет у приморских школьников есть уникальная возможность поступить в престижный вуз бесплатно в рамках целевого набора.
Как ранее писала «Приморская газета», в прошлом году по целевому набору больше всего абитуриентов зачислено на лечебный факультет — 55 человек и педиатрический — 30 человек, стоматологов — пятеро. Всего в 2018 году в вуз приняли 500 человек. Лидером по число принятых абитуриентов тогда оказалась специальность «лечебное дело» — 300 человек. На второй позиции «педиатрия» — 70 человек, 45 ребят приняты на «медико-профилактическое дело», по 20 человек — на «фармацию», «медицинскую биохимию» и «стоматологию».

В числе совместных проектов вуза и администрации региона — трудоустройство выпускников-медиков. Ярмарки вакансий дают возможность найти хорошую престижную работу будущим врачам, а работодателям — закрыть свободные вакансии. Новый совместный проект ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России и администрации края «Обеспечение медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края, квалифицированными кадрами» рассчитан до 2024 года.
Кстати, с 2019 года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко в Приморье действуют несколько новых социальных льгот для медиков. Это и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ, а также ряд выплат от 3 до 700 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
33/66
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
21%
14/66
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
10/66
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/66
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
4/66
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
5%
3/66

Добавить объявление