По законам природы: как дома из соломы и утеплители из водорослей могут преобразить архитектурную среду Владивостока

08:35 13 июня 2019
2823
1
alt=

Утеплять стены водорослями, строить дома из дерева, собирать дождевую воду — всё это не столько забытое прошлое, сколько будущее. При проектировании зданий, уверен профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федерального университета Павел Казанцев, просто нельзя не «согласовывать» свои планы с природой. Зеленый архитектор рассказал «Приморской газете» о том, какие всемирно известные технологии строительства необходимы краю. 

В стиле Сан-Франциско 

Вентилируемая дамба. Проект Александры Коломоец

Одно из самых интересных предложений по развитию Владивостока — строительство вентилируемой дамбы. Она необходима городу потому, что уровень воды в Мировом океане растет без остановки. За предыдущие 25 лет он стал вышена 7,5 см, но скорость его подъема растет. Согласно среднестатистическому прогнозу, к 2100 году этот показатель увеличится еще на 1-3 метра.Во многом это «заслуга» стремительно тающих ледников Гренландии и Антарктиды. 

— Для Владивостока проблема очень актуальна. Если соотнести отметки побережья Золотого Рога с прогнозируемым ростом, то уже в 2050 году подтопит набережную Цесаревича, Корабельную набережную, ж/д вокзал, доки Дальзавода и многое-многое другое. Прибрежные города мира уже давно задумались о том, как защитить свою территорию. В Сан-Франциско, например, эту проблему решили на профессиональном уровне, предложив вентилируемую дамбу, защищающую город от подтопления, но сохраняющую естественный водообмен залива и моря. На основе этой технологии Александра Коломоец разработала дипломный проект, подходящий Владивостоку, — рассказывает профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. 
 

Прогноз: как затопит Владивосток

Молодой архитектор предложила перекрыть горловины бухт Золотой рог и Диомид, создав полуциркульную вентилируемую дамбу в проливе Босфор Восточный. Она не только защитит исторический центр города от подъема воды, но и сформирует новый морской фасад Владивостока. Интересно, что город изначально и вырос вокруг водного зеркала. Им служила бухта Золотой Рог: в первую очередь ее застроили по северному берегу, потом со стороны полуострова Черкавского, далее взялись за южный берег. Столица Дальнего Востока продолжает разрастаться, и, возможно, через несколько десятков лет, когда остров Русский будет «освоен», центральным водным зеркалом города станет пролив Босфор Восточный. 
 

Павел Казанцев. Фото Глеба Ильинского

— Наша дамба не просто инженерное сооружение, а целый район с жилой застройкой и общественными пространствами. Здания мы, конечно, проектировали с учетом сильных ветров, предложив такой вариант застройки, который нивелирует воздушные порывы и будет открыт южному солнцу, — добавил Павел Казанцев. 

Профессор отмечает, что архитектурная общественность города знакома с этой разработкой. Мнения насчет инициативы разделились: одни сомневаются, что городу угрожает подтопление, другие говорят, что проект актуален и может стать основой реальных разработок.

— Рано или поздно Владивосток столкнется с этой проблемой. И одно дело, если мы будем экстренно разрабатывать проекты в ущерб архитектурному облику города и его экологии, и совсем другое — задуматься о таком исходе событий уже сейчас, для начала на уровне разработки генерального плана города, — акцентировал Павел Казанцев. 


Сквозь сетку 
«Выжать» из погоды максимум пользы — задача еще одной технологии, подходящей для реализации во Владивостоке. Дефицит влаги даже для нашего дождливого города, особенно после сухой зимы — не такое уж редкое явление. И здесь надо вспомнить о весенних туманах. Водосборные системы из собирающей атмосферную влагу сетчатой конструкции и желобов помогут решить проблему.

— Магистранты ДВФУ Екатерина Фролова и Дарья Бурдина размещали эти системы на одной из метеостанций Владивостока. В туманный день даже самая простейшая установка, однослойная сетка размером в 1,5 кв. м, собирала около 5 л воды, — подчеркнул профессор. 

Помимо влаги, которая образовывает туман, более совершенная система «возьмет» дождь и утреннюю росу. 

— Здесь возникает интересная архитектурная задача, ведь туман — это горизонтальное движение влаги, а утренняя роса — вертикальное. И нигде в мире нет систем, которые бы одновременно работали в двух режимах. Добавьте сюда наши косые дожди, и получится, что Владивостоку нужны целых три режима. Приоткрою секрет: студенты уже спроектировали эту систему и оформляют патент, — добавил эксперт. 

По словам архитектора, во всех зеленых зданиях мира уже давно предусмотрены две системы водоснабжения: для питья и для технических нужд. И собранная из атмосферы влага как раз может пополнить техническую систему.
— Думаю, такая технология особенно подойдет владельцам дальневосточных гектаров, живущих в автономных экодомах. Технология может заинтересовать и владельцев прибрежных туристических баз, находящихся вдали от инженерных систем, — поделился Павел Казанцев. 

Из природных компонентов 

Проект Анастасии Смеловской по включению в городскую среду Владивостока фотобиореакторов — устройств для выращивания хлореллы, спирулины и других фотосинтезирующих микроводорослей

Другое архитектурное решение, подходящее Приморью и его экологическим реалиям, — строительство домов из подручных материалов. В Австралии и Канаде, например, уже возводят 30-этажные дома из дерева. Благодаря специальной пропитке материала риск воспламенения материала исключен. Да и в остальном дом — просто мечта эколога (и зеленого архитектора), ведь дерево — возобновляемый строительный ресурс, производство которого к тому же не загрязняет воздух. 

Соломенный дом. Предоставлено Павлом Казанцевым

В Приморье уже есть один экологичный дом — из прессованной соломы. Его в 2016 году возвели в селе Вольно-Надеждинское по совместному проекту российских и литовских архитекторов. Экодом построен по всем принципам зеленой архитектуры: грамотная планировка и эффективный материал помогают хозяевам платить за электричество втрое меньше, чем соседи. Причина проста: экодом берет на себя функцию и обогревателя, и кондиционера. При этом ни влага, ни огонь, ни грызуны такому дому не страшны.

Команда архитекторов из ДВФУ продолжает разрабатывать автономный жилой экомодуль. Небольшой деревянный домик площадью 24 м² соответствует всем принципам зеленой архитектуры. Главные новшества, которые привнесли туда приморские архитекторы — система сбора влаги и утеплитель из водорослей. Реальный образец, возможно, получится представить уже в 2020 году. Примерная стоимость такого экомодуля со всеми удобствами — 1 600 000 рублей.
Фото Глеба Ильинского

— Вместе с тем очевидно то, что на все дома деревьев в лесах попросту не хватит. Но я уверен, что люди лет через пять найдут выход: изобретут альтернативу дереву — материал, аналогичный древесине, но производимый искусственным путем, — акцентировал Павел Казанцев. 

Другой способ правильного применения даров Земли — использование водорослей, обитающих в Японском море, в качестве утеплителя. Так поступали еще наши предки.

— В зеленой архитектуре все новое — хорошо забытое старое. Например, мне недавно рассказывали про дом в Приморье, стены которого были заполнены кедровыми опилками. И за 50 лет в нем не было ни грибка, ни излишней влаги, ни других неприятностей, — рассказывает Павел Казанцев.

Зеленые кровли — террасы, сохраняющие ландшафт и сберегающие воду. Проект Оксаны Грицай

Проектирование с учетом «потребностей» природы — это своего рода требование современной архитектуры. С 2020 года в Европе, например, нельзя будет проектировать здания, в строительстве которых не используются возобновляемые ресурсы. Соответствующую программу там приняли в 2010-м, и у европейцев ушло 10 лет на то, чтобы донести ее пользу до горожан, научить архитекторов работать в новых реалиях. Срок, подчеркивает приморский эксперт, совсем небольшой.
— В сравнении с нашими зарубежными соседями Приморье, безусловно, находится в самом начале перехода к строительству по таким принципам. Но то, что мы хотя бы начали задумываться об этом, уже хорошо. Архитекторы ответственны за будущее нашей планеты, и нам нужно думать, в каком мире мы хотим жить и какое наследие оставим потомкам, — заключил зеленый архитектор. 

Чтобы люди начали задумываться об экологической архитектуре, по словам эксперта, их нужно мотивировать. В том числе и финансово. 

— Инвестиции в массовую городскую застройку идут со стороны частного заказчика, а не государства. Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на экотехнологии на стадии строительства очень высокие, и выгоды от них застройщику никакой, порадуют эти посадки только будущих жильцов. Но если бы мы, например, компенсировали зеленому застройщику часть затрат, как это делают в странах ЕС, то ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. Ведь, сохраняя окружающую среду, инвестор возвращает комфорт городу и его жителям, — подчеркнул Павел Казанцев. 

По словам эксперта, в первую очередь необходимо доработать генеральный план Владивостокского городского округа с учетом уникальных ландшафтно-климатических особенностей территории. 

— Основой такой корректировки должны быть принципы сохранения и восстановления зеленого каркаса города, методики ответственного к водным ресурсам городского планирования и дизайна, а также градостроительные технологии сохранения и восстановления экосистем морского побережья, — заключил архитектор. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Павел

13 июня 2019, 00:00
Почему так важно учитывать климат, ландшафт и водную систему города - http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=29014

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление