«Письма счастья» от ГИБДД придется забирать быстрее

17:30 21 октября 2018
3331
1
alt=

Срок хранения «писем счастья» на Почте сократится с 30 до семи дней. Если за это время автомобилист не заберет письмо, оно вернется в ГИБДД. Штраф вступит в силу, и его придется уплатить. В Приморье с 2012 года нарушения правил дорожного движения фиксируют в автоматическом режиме. За шесть лет они выявили свыше 2,2 млн нарушений на дорогах края, сообщает «Приморская газета».

С соответствующим предложением выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Проект приказа опубликован на федеральном сайте проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу. После этого документ будет направлен на регистрацию в Минюст.
 

Инфографика

Если новые правила одобрят, то отправления, адресованные гражданам в рамках производства по делам об административных правонарушениях, будут храниться в отделении Почты не месяц, как сейчас, а всего неделю.
 

Некоторые водители специально забирают почту в самый последний день, пояснила «Ъ» эксперт по безопасности движения, юрист Катерина Соловьева. Затем они обжалуют штраф, указав, что за рулем в момент проезда под камерой находился другой водитель. При этом автовладелец делает все, чтобы письмо шло в ГИБДД максимально долго, например отправляя его из другого города. И в итоге инспекторы просто не успевают привлечь никого к ответственности: на вынесение нового постановления, согласно КоАП, отведено два месяца с момента фиксации нарушения. 

— Думаю, что таким образом поступали не более 5% водителей, — рассказала «Ъ» Катерина Соловьева.— Теперь выйти за сроки давности привлечения к ответственности, используя разные процессуальные хитрости, будет сложнее.

Как сообщили в краевой Госавтоинспекции, с 2012 года на территории Приморского края проводится работа по фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме с применением комплексов фото-видеофиксации. Они установлены на 60 рубежах контроля и осуществляют фиксацию 114 зон контроля встречного и попутного направлений.  7 рубежей контроля введены в 2018 году во Владивостоке, Находке и Уссурийске, а также в Надеждинском, Партизанском, Кировскиом и Дальнереченском районах. Всего в 2012-2018 годы за различные нарушения ПДД РФ, зафиксированные комплексами фото-видеофиксации, вынесено 2  млн 245 тыс 696 постановлений.

— За 9 месяцев 2018 года Центрами обработано 744 тыс. 898 фотофактов, содержащих информацию о нарушениях Правил дорожного движения. 528  тыс. 47 тысяч постановлений вынесено за нарушение скоростного режима. 57 тыс. 59 постановлений — за нарушение правил стоянки, — приводит статистику краевая Госавтоинспекция.

В полиции подчеркнули: за неуплату штрафов в установленные законодательством сроки по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации составлено и направлено в суды 5 тыс. 435 административных материалов.

Госавтоинспекция напоминает, что неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Примечательно, что при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД не позже 20 дней россияне могут получить скидку в 50%.

Отметим, сейчас в Приморском крае работают комплексы фото-видеофиксации, направленные на выявление нарушений скоростного режима, несоблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств, проезд на запрещающий сигнал светофора. В будущем планируется установить комплексы, фиксирующие выезд на полосу движения, предназначенную для встречного направления в местах, где это запрещено Правилами дорожного движения.

Напомним, вчера, 20 октября, вступило в силу постановление Правительства, которое касается возврата утраченных прав. Теперь, чтобы вернуть водительское удостоверение, автомобилист должен не только сдать экзамен на знание ПДД и предоставить медсправку, как это было раньше, но и оплатить все штрафы.

Анастасия Добровольская

Комментарии

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

21 октября 2018, 16:48
Лохи........ Посылайте ВСЕ коммерческие компашки, далеко и надолго.... У нас НЕТ ГОС, СТРУКТУР!!!!! НЕТ , В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ..... ЭТО ТУПО КОМЕРСЫ.... Когда же вы проснётесь!!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/1
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
100%
1/1
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
0%
0/1
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/1
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/1

Добавить объявление