Перерасчет пенсий, амнистия капитала и «Мир» пособиям: какие законы вступают в силу 1 мая

08:00 30 апреля 2019
1367
0
alt=

Май оказался крайне благодатным на изменения в законодательстве. Жители страны ждут сразу семь изменений законов. Часть из них призвана помочь неизлечимо больным, часть — повысит уровень финансового обеспечения граждан от государства, часть призвана поддержать добросовестных застройщиков. «Приморская газета» подготовила обзор грядущих изменений.

Пенсии выше
Изменение коснется как пособий для ветеранов Великов Отечественной войны, так и обычных социальных выплат. Однако разберем по пунктам.
Военные пенсии в среднем увеличатся на 15–20%. В абсолютном выражении это получится 9,5 тыс. рублей.
Важно: прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.
Для индексации военных пенсий из бюджета страны будет выделено около 1 млрд рублей.

Параллельно с 1 мая пройдет и перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры. Эта индексация находится в ведении Пенсионного фонда России и региональных органов соцзащиты.

Причина необходимости проведения перерасчета проста: до сих пор при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

Принятые в апреле 2019-го поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме Российской Федерации» предполагают, что прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации.

Поправки были приняты для того, чтобы ежемесячные выплаты для всех пенсионеров оказались не ниже установленного в их регионе уровня прожиточного минимума.

Перерасчет в соответствии с новыми правилами будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций (в январе и феврале этого года). Увеличение доплат будет происходить автоматически — то есть обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не понадобится.

«Мир» всем
Уже с 1 мая 2019 года карты «Мир» обогатятся еще одним переводом от государства. С первого дня последнего весеннего месяца вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Напомним, что ранее на нее уже перевели выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, а также дополнительные выплаты, полагавшиеся военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Помощь в короткие сроки
Паллиативные больные с инвалидностью могут быстрее получить необходимую помощь. Уже с начала мая им должны будут предоставлять технические средства реабилитации (это в том числе и такие простые, но важные бытовые предметы, как противопролежневые матрасы или подушки) в более короткие сроки: в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Кстати, закон теперь дает четкое определение термину «паллиативная помощь»: это комплекс мер, направленный на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет как о медицинском вмешательстве, так и об уходе или необходимой психологической помощи.

В законе также впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе для облегчения боли при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов.

Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма (их перечень будет утверждаться Минздравом). Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в 2018 году на развитие системы паллиативной помощи было потрачено 21 млрд рублей, в 2019-м эту сумму планируется увеличить до 23 млрд рублей.

Добросовестных застройщиков поддержат
Часть застройщиков может быть освобождена от необходимости использовать эскроу-счета. Такое постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце апреля 2019-го. Но коснется оно только тех строителей, кого признают добросовестными.

— Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных накопительных заблокированных счетов, или, как их называют еще на иностранный манер, счетов эскроу, — цитирует «РИА Нoвoсти» слова премьер-министра.

Смотреть будут по такому параметру, как готовность дома. Под исключение попадают те компании, у кого готовность домов составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15%. Также теоретически регионы смогут сами установить порог готовности, однако пока о таких случаях неизвестно.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов — в этом случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства. Таким образом, компании не смогут использовать эти средства при возведении домов — вместо этого предполагается использование банковских кредитов.

Добровольцы по закону
Волонтёры и другие добровольные помощники в общественной деятельности в России будут официально признаны законодательством. В канун Первомая подготавливается реализация закона о волонтёрах, также принятого Госдумой. В начале 2018 года он был утверждён по инициативе Владимира Путина, рассмотревшего вопрос о правовом признании волонтёров и добровольцев — после встречи с представителями благотворительных учреждений. Эти же люди участвовали в формировании условий и положений, принятых впоследствии федеральными властями.

По новому закону, любая добровольческая группа или компания, занимающаяся благотворительностью, будь то это обычные добровольцы или волонтёры, теперь равны. Им присуждается особый статус, при этом нет разницы, кто организует любое подобное общественное деяние — обычные граждане, частные компании или госорганы. Всякая деятельность осуществляется по договору между сторонами (теми, кто помогает и теми, кому помогают) в рамках российского законодательства. Договор теперь учитывает все траты, подпадающие под благотворительную деятельность — расходы на проезд, питание, покупку средств персональной защиты и прочие растраты, направленные только на решение конкретной проблемы.

Люди, которым оказывается помощь, вправе обязать волонтёров и добровольцев не передавать их личные данные, — особенно когда, например, тайна переписки защищена законом. К тому же в последующие несколько лет госорганы и муниципальные службы развернут единое инфополе для поддержания развития добровольной и волонтёрской помощи. Регионально такие организации будут поддерживаться и развиваться при содействии местных властей.

Амнистию капиталов продлят
Теперь россияне, желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России. В случае если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.
Подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го.

Впервые амнистия капиталов была введена в России в 2015 году и продлилась до февраля 2016-го — тогда граждане страны могли уведомить налоговую о средствах, размещенных на зарубежных счетах. В 2018–2019 годах в ходе так называемой второй волны задекларировать можно было не только деньги, но и имущество, включая недвижимость и иностранные компании.

Те, кто уведомлял государство о наличии средств и активов за рубежом, освобождались от возможной ответственности, вплоть до уголовной, за нарушения налогового законодательства РФ в прошлом, также от них не требовалось выплачивать накопившиеся суммы задним числом, однако в дальнейшем платить налоги они должны в соответствии с законодательством РФ. Программа была разработана в первую очередь для того, чтобы вернуть часть выведенных за границу средств, владельцы которых опасались наказания в случае их перевода обратно на российские счета. Всего с 2015 года было подано около 19 тысяч таких деклараций.

Дело в размере
С мая 2019 года вступает в силу новый ГОСТ, который позволяет властям того или иного города сами выбирать размер дорожных знаков: стандартные или поменьше. Ключевой пункт в изменении — его рекомендательность. То есть, можно сделать меньше, а можно и оставить как есть. На ваше усмотрение. 

Сейчас в России самый распространненый размер — 70 на 70 см. Именно он используется при изготовлении дорожных знаков. По новым стандартам, можно будет использовать размер  50 на 50 см и даже 40 на 40. Правда, сделана оговорка — уменьшенные знаки можно будет применять на «нескоростной улично-дорожной сети». К таковым относятся центры города и зоны исторической застройки. Менять что-либо на автомагистрях — никто не разрешит. 

Новый ГОСТ также позволяет применять несколько новых указателей - «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход». И совмещенные знаки - «Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и т. п.
 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление