Перекись водорода и два огнетушителя: в детских лагерях введут новые правила

13:16 30 сентября 2019
897
0
alt=

Ряд правил по обеспечению детской безопасности в лагерях подготовили в октябре профильные ведомства. Так, МЧС России представил проект поправок, касающихся работы детских лагерей палаточного типа, а Минздрав изменил состав обязательной аптечки, сообщает «Приморская газета».

Согласно проекту поправок, в палаточном лагере не могут жить дети младше 10 лет. В одной палатке должно проживать не более 10 участников. Ужесточились и требования к кроватям: они обязательно должны быть одноярусными, сдвигать вместе их нельзя, а расстояние между мебелью должно составлять не менее 20 см, основные проходы — не менее метра шириной.

Авторы проекта отмечают, что в палатки нельзя приносить электроприемники и прокладывать электросети. Кроме того, во временном детском «жилище» должны быть автономные пожарные извещатели.

Кроме того, палатки должны располагаться группами площадью не более 400 кв.метров. Расстояние между группами палаток должно составлять не менее 15 см. В каждой из палаточных групп должно быть как минимум два огнетушителя.

В свою очередь, Минздрав РФ изменил перечень препаратов, необходимых для оказания медпомощи в медпункте организации отдыха и оздоровления детей.

Согласно новому перечню, в лагерной аптечке должно быть в пять раз больше солевого раствора (раствор хлорида натрия). Кроме того, медицинские запасы будут включать перекись водорода, противочесоточную укладку и укладку экстренной профилактики парентеральных инфекций. В то же время, специалисты ведомства исключили ряд препаратов из обязательного списка лекарств (дезлоратодин, нафазолин, ингалипт, сульфацетамид, валерианы лекарственной корневища с корнями, троксерутин, мирамистин, декстроза, отипакс, норэпинефрин, допамин, аминофиллин, верапамил, метоклопрамид, атропин, кофеин).

Напомним, в этом году на Дальнем Востоке произошли трагические события в детском лагере. В ночь на 23 июля 2019 в Хабаровском крае в палаточном лагере произошел пожар, в результате которого сгорело 20 палаток из 26. Погибли четверо детей. На момент пожара в лагере находилось 189 детей. К спасению детей тогда подключились вожатые из Приморья, которые помогали детям от 10 до 16 лет, находившихся в момент возгорания в палаточном лагере. Грамотные и слаженные действия ребят позволили уменьшить масштаб трагедии и вовремя оказать детям всю необходимую помощь.

Как отметил Олег Кожемяко, смелость и решительные действия, проявленные ребятами при спасении детей на пожаре, — пример того, насколько важно оставаться неравнодушным человеком и при необходимости быть готовым оказать своевременную помощь тем, кто в ней нуждается. Он поблагодарил вожатых педагогического отряда за их работу.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление