Педаль газа для экономики: как национальные проекты улучшат качество жизни в Приморье

09:27 30 июня 2019
819
3
alt=

12 национальных проектов формируют будущее страны. Их тематика строго определена и затрагивает ключевые сферы жизни: здравоохранение, демографию, образование, науку, культуру и так далее. Эксперты уверены: национальные проекты должны обеспечить экономический рост государства. Пошаговое исполнение задуманного значительно ускорит развитие России в целом и каждого региона в отдельности. Главная цель всей работы — поэтапное улучшение качества жизни каждого человека. В Приморье на реализацию национальных проектов власти уже выделяют десятки миллиардов рублей, сообщает «Приморская газета».

Что такое нацпроект?
Национальные проекты — это стратегически важные направления развития России, которые охватывают ключевые сферы жизни людей и не только, ставят четкие цели перед сильными мира сего, а также обозначают конкретные даты выполнения прописанных заданий.

Так, например, согласно национальному проекту «Здравоохранение» в 2019 году в России будут оснащены новым оборудованием не менее 20 сосудистых и 90 онкологических центров. В 2020 году квалифицированными специалистами будут укомплектованы более 83% врачебных ставок, а в 2021-м в стране не останется ни одного небольшого населенного пункта без доступа к первичной медико-санитарной помощи. Такие же схемы существуют и для остальных 11 направлений.

Национальные проекты — это в первую очередь информация для бизнеса, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. А жители страны, благодаря поэтапным изменениям, практически сразу ощутят качественные улучшения жизни. По словам директора Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессора ДВФУ Александра Абрамова, национальные проекты можно назвать педалью газа для автомобиля.

 — Представьте, машина едет просто сама по себе, но в какой-то момент вам надо ускориться, и тогда вы надавливаете на газ. Вот точно так же работают и национальные проекты. Их задача — обновить структуру экономики и обеспечить ее рост, что само по себе повлечет за собой улучшение благосостояния — говорит Александр Абрамов.

Денежный вопрос
Всего на воплощение в жизнь новых майских указов президента из бюджета страны выделятся 25 трлн ублей. Сейчас определено четкое количество денег на реализацию каждого этапа. Например, на реконструкцию дорог стране потребуется 6,5 трлн рублей. Деньги будут распределены по регионам. Для этого каждый субъект должен заключить с федеральным центром соглашение на предоставление субсидий и подписаться под целевыми показателями.
Например, благодаря четко выполненной работе администрации края на здравоохранение только в 2019 году из федеральной кассы Приморье получит порядка миллиарда рублей. Из них более 600 млн пойдет на ремонт медицинских учреждений.

В каждом нацпроекте прописаны задачи, которых необходимо добиться за строго определенный период времени. Финальная точка — 2024 год. В каждом документе, который, по сути, является «дорожной картой» к светлому будущему, существуют перечни четко поставленных задач. Во время недавней прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что национальные проекты — это то, вокруг чего строится работа  правительства сегодня.

— Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. Поэтому мы разделили все эти направления не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим, имея в виду распределение ресурсов, — отметил во время Прямой линии 2019 года президент России Владимир Путин.


Сделано в Приморье
Приморье на реализацию национальных проектов получит из федерального центра более 10 млрд рублей только в 2019 году. Всего в крае работают 11 проектов (без «Науки), внутри которых власти региона утвердили 49 региональных подпроектов. В каждом прописаны актуальные уже для Приморья стратегические задачи: увеличение рождаемости, модернизация профтехучилищ, строительство новых школ и многое другое.

Как отмечают в департаменте проектного управления Приморского края, основные показатели по каждому проекту ставит федеральный центр.

— Однако наши региональные проекты — это не просто калька федеральных. Мы стараемся в них учитывать специфику и приоритеты развития Приморского края. Ставим для себя повышенные показатели и сокращенные сроки достижения результатов, — говорит директор проектного департамента Николай Стецко.

Отчет достижений по каждому региональному проекту на стол руководству ложится еженедельно. Глава региона (либо его первый зам) выслушивают отчет ответственных за каждое направление работы. Пока взаимодействие идет в таком формате, но уже скоро на доклады к губернатору будут ходить и участники экспертных групп, которые созданы по каждому проекту. Как показывает практика работы, национальные проекты интересны многим — как представителям власти всех уровней, так и жителям.

— Чтобы облегчить доступ к информации о национальных проектах, мы создали раздел на портале администрации Приморского края, где каждый житель Приморья сможет узнать всю информацию. В планах — опросы приморцев. Мы хотим предоставить им возможность общественного контроля за проектами, — рассказывает Николай Стецко.

В чем разница?
Ключевое отличие национальных проектов от того, что реализовывалось ранее — нацеленность на конкретный результат. Национальные проекты — это не про деньги, не про концентрацию финансовых вложений в приоритетные отрасли. Государство поставило конкретный срок (2024 год) достижения  конкретных показателей  (они всегда чётные). То есть удалось краю добиться цели или нет, видно в цифрах.  

— Можно выделить несколько миллиардов рублей на строительство школ, однако если у нас не будет современных информационных систем с доступом в Интернет, если не будут созданы комфортные условия для работы и проживания учителей, если не будет регулярного контроля качества образовательных программ, то не удастся сделать наше образование конкурентоспособным на мировом уровне, — рассказывает директор проектного департамента края Николай Стецко.

Великолепная шестерка
Всего приоритетных проектов 12, но в Приморье реализуется 11. Это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разбиты на три большие группы — «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждый входят несколько — от трех до 11 федеральных подпроектов.

 

Безопасные и качественные автомобильные дороги
Россия: Доля автомобильных дорог регионального значения, которые соответствуют нормативным требованиям, вырастет на 50%. Аналогичная доля автодорог Минобороны вырастет до 60%. На 10% меньше дорог будет перегружено. Смертность в результате ДТП снизится в 3,5 раза.

Деньги: всего на проект направят 4,8 трлн рублей. Средства на реализацию направления предоставят регионы — из бюджетов субъектов федерации поступят 4139,1 млрд рублей. На долю федерального бюджета придется почти в десять раз меньше — 440,9 млрд рублей. Остальные средства (это почти 200 млрд рублей) обеспечат внебюджетные источники финансирования.


Приморье: до 2024 года в Приморье будет отремонтировано 657 км автомобильных дорог, из них 81 км — в 2019 году. Кроме того, запланировано внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения.


 

Жилье и городская среда
Россия: Доля городов с благоприятной городской средой в России должна вырасти до 60%, объемы жилищного строительства возрастут до 120 миллионов квадратных метров в год. Предполагается, что средняя процентная ставка по ипотеке достигнет 7,9% (сейчас — 10,6%), а количество ипотечных кредитов — 2,26 млн (1,1 млн сейчас).

Деньги: 1 066,2 млрд рублей. Из них на снижение доли непригодного жилищного фонда пойдут 507,2 млрд рублей, на строительство жилья — 271,2 млрд рублей, а на формирование комфортной городской среды — 271,2 млрд рублей.

Приморье: до 2024 года в крае из аварийного жилья должны быть расселены не менее 1,82 тысячи человек. Количество домов, непригодных для жизни, сократят на 32,82 тысячи квадратных метров. Каждый год в крае должно вводиться в эксплуатацию новое жилье. Объем — не менее чем на 624 тысячи квадратных метров в год к 2024 году.

 

Демография
Россия: Продолжительность здоровой жизни россиян должна вырасти до 67 лет. Вырастет рождаемость (до 1,7 на женщину). Для этого 70% лиц старше трудоспособного возраста охватят профосмотрами и при необходимости диспансеризацией, а 90% пенсионеров, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, попадут под диспансерное наблюдение.

Ежемесячные выплаты на первого ребенка станут получать 1 120 тысяч семей, а количество семей с тремя и более детьми, получающих выплаты, вырастет до 416 тысяч.

Деньги: 3 105,2 млрд рублей, подавляющая часть — 2 973,4 млрд рублей — из федерального бюджета.

Приморские цели: К 2024 году увеличится суммарный коэффициент рождаемости до 1,954. Для всех детей до трех лет откроют ясельные группы. Продолжительность здоровой жизни приморцев увеличится до 67 лет, а к 2024 году до 55% вырастет количество поклонников физкультуры и спорта. В крае построят новые спортивные объекты, которые помогут побороть лень каждому.

 

Здравоохранение
Россия: к 2024 году смертность трудоспособного населения в стране должна быть снижена до 350 на 100 тысяч населения. Должны упасть показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и новообразований. Профосмотры — один раз в год, работа медицинских организаций должна быть оптимизирована. Экспорт медицинских услуг  будет увеличен в четыре раза.

Финансирование: 1 725,8 млрд рублей. Из них на борьбу с онкологическими заболеваниями — 969 млрд, далее — на развитие детского здравоохранения, повышение квалификации врачей, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы первичной медико-санитарной помощи. Источник финансирования: федеральный бюджет — 1 366,7 млрд рублей. Еще 265 млрд изыщут региональные бюджеты, а 94 млрд рублей — государственные внебюджетные фонды.

Приморье: В данном  национальном проекте восемь подпроектов. Край участвует в семи из них: в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьбе с онкологическими заболеваниями, обеспечении медицинских организаций кадрами, экспорте медицинских услуг, информатизации здравоохранения и организации детских учреждений здравоохранения.


Центры онкологической помощи будут организованы на базе 11 учреждений, в районах появятся новые ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты — прим. ред.), передвижные мобильные комплексы.

 

Образование
Россия: к 2024 году в российских школах полностью исчезнет обучение в третью смену, а 70% учеников будут вовлечены в различные формы сопровождения и наставничества. Будут созданы 230 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях. Половина педагогов повысят уровень профмастерства в рамках дополнительного образования.

Финансирование: 784,5 млрд рублей. Из них 723,3 млрд рублей — из федерального бюджета, 45,7 млрд рублей — из региональных и 15,4 млрд — из внебюджетных источников финансирования.

Приморье: основная работа по подпроектам «Современная школа», «Успех каждого ребенка». Администрация края объявила аукцион на закупку 47 комплектов робототехники, и уже в этом году 47 школ Приморья получат новые комплекты на общую сумму 93 млн рублей.

Ожидается открытие кванториумов во Владивостоке, Находке. Кроме того, к 2024 году дети в возрасте от 5 до 18 лет будут обеспечены доступными для каждого качественными условиями для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

 

Малое и среднее предпринимательство
Россия: увеличить количество россиян, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) и количество самих предпринимателей, чтобы к 2024 году доля этой сферы в ВВП достигла 32,5%.

Финансирование: 416,2 млрд рублей, бюджеты регионов — 11,4 млрд рублей. Остальные средства — внебюджет. 2,4 млн граждан зафиксируют свой статус самозанятых после введения специального налогового режима. Количество вновь созданных субъектов МСП к 2024 года достигнет 62 тысяч против 9 тысяч в настоящее время.

Приморье: к 2024 году в крае должно увеличиться количество индивидуальных предпринимателей на 61 тысячу и появятся 62 тысячи новых предприятий. 450 тысяч человек обучат основам ведения бизнеса, 126 тысяч приморских аграриев войдут в число бизнесменов.

Комментарии
Александр Абрамов, экономист:
— То, что вы называете «национальные проекты», обозначено в указе 204. Предполагается, что они ориентированы на то, чтобы обеспечить экономический рост в Российской Федерации и изменить структуру экономики. Если же говорить о глобальной цели всей работы, то такая работа позволит нарастить национальное богатство. Что это такое? Представьте, что у вас есть личный доход в 100 рублей. Вы можете их быстро проесть и остаться в долгах. А вот если эти же деньги положить на счет в банке под проценты, то они не только сохранятся, но и будут постепенно увеличиваться. Это положительное явление.

Николай Стецко, директор проектного департамента Приморского края:
— Национальные проекты реализуются для людей. И оценка жителей — ключевое мерило проводимой работы. Чтобы наша работа была эффективной и самое главное полезной и адресной, мы создали экспертные группы для каждого проекта, куда пригласили представителей Общероссийского народного фонда, общественные организации, экспертов по каждому направлению. Экспертные группы будут регулярно проводить анализ достижений, выдвигать предложения по совершенствованию проектов. Протоколы заседаний будут находиться в открытом доступе.



 

Ольга Ильченко

Комментарии

дед

30 июня 2019, 07:41
Я эту Хуцпу уже 20 лет слышу, а "" Воз "" и ныне там где был.... Ну не просто так же люди бегут из приморья......

Виктор

30 июня 2019, 08:11
Назовите хоть один нац - проект , благодаря которому произошел не распил народного добра, а увеличилось количество рабочих мест, врачи, учителя стали больше получать. За 20 лет вовиного правления остались одни остовы некогда мощной промышленности, закрыты школы, разрушается наука, увеличили пенсионный возраст...

Виктор

30 июня 2019, 08:16
Напомним, Приморье в прошлом году потеряло более 10 тысяч человек, а отток работоспособного населения в регионе превышает разумные пределы. Процесс обезлюдения идет очень высокими темпами - как из-за смертности, так и из-за отъезда в другие региона и страны. Причина - экономическая. Люди недовольны состоянием городов и вынужденной безработицей. При всём этом, государство создает инвестиционный климат, в целом, привлекательный для бизнеса и инвестиций. Однако население региона это никаким образом не останавливает от попыток "свалить" - в том числе и по причине усиленного привлечения бизнесом мигрантов на рабочие места, с которых увольняют местное населения ради экономии на фондов оплаты труда. https://vladnews.ru/2019-06-30/154351/primorcy_obyasnili

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление