«Парадокс сапожника»: поселок шахтеров остался без тепла

12:16 15 декабря 2022
3715
0
alt=

Резкое похолодание в ночь на 2 декабря обнажило давнишнюю проблему в поселке городского типа Новошахтинском. Об этом сообщает «Приморская газета».

Единственная котельная, которая эксплуатируется уже более 30 лет, не справилась с нагрузкой, и в квартирах новошахтинцев температура упала до 16-17 градусов тепла. А возмущенные родители сняли и распространили в соцсетях показания термометра в детсаду «Золотой ключик» на отметке 15 градусов. Не добившись за три дня внятных объяснений от энергетиков и поселковых властей, люди обратились на ОТВ-Прим с просьбой разобраться в происходящем.

Съемочную группу встречали чуть ли не всем поселком. У людей, что называется, «накипело». Перебои с теплом и отсутствие горячей воды происходят каждую зиму, сетовали новошахтинцы.

— В течение последних пяти лет у нас в поселке такое происходит — снижение температуры в квартирах, ломается котельная, и никаких мер никто не принимает. И пока мы не достучимся до прокуратуры и главы администрации, ответ слышим один и тот же: «У нас плохой уголь, у нас вышел котел из строя», — поделилась жительница поселка Ольга Феоктистова. — Уголь покупают в разрезе. Соответственно, почему поставщику не выставляют иск за плохое качество угля? Хотелось бы, чтобы приняли меры, поставили эту котельную на контроль вышестоящих инстанций, потому что к местным невозможно достучаться. Глава поселения каждую осень подписывает акты о готовности к отопительному сезону. Потом происходит отключение, и никто за это не отвечает.

— Шесть дней мы сидим уже без отопления, обогреваемся печками, «дуйками». За эти шесть дней уже вышло света на 800 рублей. Не представляю, сколько выйдет, больше трех тысяч однозначно, — негодует еще одна жительница поселка Виктория Пономарева.

— Живу в поселке с 1969 года, но такого безобразия, которое творится в последние пять лет с ЖКХ и обслуживанием населения, никогда не было, — отметил ветеран Анатолий Марчик. — А нас в поселке восемь тысяч населения.

В день приезда съемочной группы на встречу с жителями поселка пришла и местная администрация, и сотрудники «Примтеплоэнерго». Они постарались объяснить людям, что произошло в котельной и как исправляли ситуацию.

— Резкое похолодание произошло. Режимы горения топлива не успели перестроить. Котлы были в работе, — уточнил директор Михайловского филиала «Примтеплоэнерго» Сергей Заяц. — Сбои все равно будут. Я прям честно говорю, потому что сети у нас печальные, где-то порывы. Перебои кратковременные так или иначе будут.

Отвечая на вопрос жителей поселка о плохом качестве угля, руководитель районных энергетиков пригласил жителей лично посмотреть на насыпанные у котельной горы топлива, которое даст при сгорании то самое необходимое тепло.

— Этот уголь, в принципе, того качества, которое нужно. То, что положено. Заказывали мы по сертификату. И то, что нам отгружает Новошахтинское разрезоуправление согласно заключенным договорам, — подчеркнул Сергей Заяц.

Также группа осмотрела ту самую котельную, из-за которой поднялся весь шум. Проверяющие изучили рабочие журналы, познакомились с записями, отражающими работу котлов в дни вынужденного замерзания.

Снижение температуры подаваемого отопления добросовестно отражено. С этими же документами ознакомились сотрудники прокуратуры, чтобы принять процессуальное решение.

Как отметили в краевом предприятии «Примтеплоэнерго», масштабная модернизация теплосетевого комплекса Новошахтинского городского поселения начнется в 2023 году. Поэтапно капитально отремонтируют здание котельной, основного и вспомогательного оборудования, заменят магистральные и внутриквартальные сети протяженностью более 10 километров. Общая стоимость проекта составит около 420 миллионов рублей.

— Учитывая высокий износ системы теплоснабжения Новошахтинского городского поселения: котельная эксплуатируется более 30 лет, общий износ оборудования около 80%, тепловых сетей — примерно 75%, объемов плановых ремонтных программ предприятия недостаточно для кардинального обновления инфраструктуры поселения. В связи с этим разработана инвестиционная программа полной модернизации теплосетевого комплекса в рамках концессионного соглашения с привлечением заемных средств, — уточнил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Вячеслав Бабич.

В ходе работ для прокладки внутриквартальных тепловых сетей планируется использовать современные полиэтиленовые предизолированные трубы с длительным периодом эксплуатации — более 50 лет. Данный материал почти полностью исключает теплопотери при транспортировке тепловой энергии, а также надежен и удобен в эксплуатации.

По словам заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, регион уже имеет опыт привлечения концессионеров к реконструкции жилищно-коммунального комплекса.

— В Фокино и поселке Новом третий год работает компания «Интеллектуальные коммунальные системы», которая реконструировала все тепловые сети этих населенных пунктов, построила две газовые котельные, которые заработают до конца этого года. Для того чтобы качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру наших городов и поселков, нужны значительные средства, и концессия здесь — хороший инструмент для реализации таких целей, — подытожила Елена Пархоменко.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
12.01.2023 — 14.02.2023
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/19
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
53%
10/19
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
32%
6/19
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
16%
3/19

Добавить объявление