Не вывозят мусор или не убирают подъезд: как отвечать на бездействие управляющей компании грамотно

12:17 28 февраля 2019
5437
0
alt=

Что могут предпринять собственники, когда в доме царит разруха, подъезды никто не убирает, места общего пользования содержится из рук вон плохо, а деятельность управлющей компании (УК) сводится к выставлению счетов за содержание и ремонт общедомового имущества? В этой ситуации жильцам многоквартирного дома (МКД) можно посоветовать только одно: объединяться и начинать действовать. Как именно, рассказал ведущий консультант Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Приморского края Станислав Васин. Он пояснил, что есть простой алгоритм действий, который позволяет упорядочить отношения с управляющей организацией и добиться выполнения условий договора управления или, как минимум, получить перерасчет за неоказанные услуги.

С чего начать
Если в многоквартирном доме жильцы не организованы, совет дома и председатель совета бездействуют либо отсутствуют, то в таком доме нужно собирать собрание и первым делом выбирать совет дома. По словам эксперта, если совета нет, он нежизнеспособный или неадекватный, а жильцы дома поодиночке пишут жалобы в УК и в Государственную жилищную инспекцию, ситуация никогда не изменится.

Шаг первый: принимаем решение
Совет дома и активные жители должны договориться о том, что они начинают вести претензионную работу в отношении Управляющей компании по наличию и качеству услуг. Допустим, вы понимаете, что УК не выполняет условия договора управления в части уборки придомовой территории или по уборке подъездов, замене лампочек и т. п. Председатель совета дома или один из членов совета обращается от имени собственников в диспетчерскую службу УК, сообщает о происходящих нарушениях и просит УК прислать своего представителя для составления акта о нарушении.

— Порядок такой: нужно сделать заявку в диспетчерскую службу, сказать, что нарушается что-то. Соответственно, представитель УК должен в течение суток прибыть для составления акта о нарушении жилищной либо коммунальной услуги, — пояснил Станислав Васин. — К примеру: подъезд не убирается, мы звоним в диспетчерскую службу УК, просим их прийти для составления акта. То есть фиксации факта нарушения предоставления услуги. Если представитель УК не приходит и акт не составляется, то она нарушает лицензионные правила, это нарушение 354 и 491 постановления правительства РФ, которые регламентируют правила управления домом. 

Кстати
Как показывает практика работы ГЖИ, даже если нарушение, зафиксированное в акте, устранено, ГЖИ может выписать УК предостережение, поскольку УК должна отчитаться, дать ответ в инспекцию о том, какие мероприятия она провела, что сделала для недопущения дальнейших нарушений.

Шаг второй: составляем акт

Акт о нарушении необходимо составить в произвольной форме. В акте указываются лица, которые его составляют, и обстоятельства, при которых составляется акт: вы просто описываете, что обнаружили, что увидели. Акт подписывается советом МКД и незаинтересованными лицами, которые участвуют в данной проверке. В идеале при составлении акта должен присутствовать представитель УК — это могут быть представители ресурсоснабжающих организаций, если, к примеру, речь идет о водоснабжении и водоотведении или теплоснабжении.
Но, возможно, кроме жильцов дома на составление акта никто не придет, хотя и было уведомление управляющей организации.
Будет ли акт правомочным, если он составлен только жильцами дома?
— Акт может составить совет МКД. Отсылка к 354 постановлению говорит о том, что акт подписывают не менее двух незаинтересованных лиц, — объясняет Станислав Васин. — Это могут быть наниматели, которые не предъявляли претензий УК, поскольку проживают в другом подъезде, где, к примеру, подача тепла урегулирована или стояк не течет. То есть в данной ситуации у них все благополучно, они незаинтересованные лица. Это могут быть люди со стороны — из соседнего дома, которые могут подтвердить, что действительно, придомовая территория не убрана, но они, как жильцы соседнего дома, в этой ситуации сторонние наблюдатели. Это отсылка к гражданскому законодательству, нужно найти свидетелей.

Как пояснил Станислав Васин, любой акт составляется в нескольких экземплярах. Обычно их бывает столько же, сколько участников проверки. То есть по одному экземпляру на всех участвующих в составлении акта лиц. Или как минимум два. Один вручается потребителю, другой — исполнителю. То есть УК — совет МКД, УК — гражданин.

Фиксировать нарушения или неоказание услуг нужно постоянно: с момента прекращения и до момента возобновления услуги. Только так можно зафиксировать период и произвести перерасчет. Без фиксации периода вы ничего не добьётесь, в том числе и в суде.  

Допустим, выявлен факт нарушения один день. Это не будет основанием для перерасчета за месяц или за год. Поэтому вам нужно несколько актов составлять, фиксировать, пока услуга не будет восстановлена. И это именно работа совета МКД, то есть собственников.

Кстати
Порядок составления актов о нарушении качества предоставления услуг предусмотрен 354 постановлением РФ от 06.05.2011 г. Также отсылка идет на 354 постановление РФ от 06.05.2011 г., в котором подробно прописано, как и при каких обстоятельствах составляется акт

Шаг третий: пишем претензию в УК

— Составили акт, сразу обращайтесь с претензией в УК, — уточнил эксперт. — То есть нужно настаивать, чтобы УК работала по договору, как положено. Потому что потребителю в первую очередь важно добиться восстановления услуги. Когда фиксируется нарушение, продолжавшееся какой-то временной период, тогда важен уже перерасчет.

Акт — приложение к претензии, и он имеет цель воздействовать на УК рублем. Акт подтверждает, что услуга не оказана, следовательно, жильцы требуют снижения платы за содержание общего имущества МКД, о чем и сообщают Управляющей компании в письменной претензии. 

По словам Станислава Васина, в постановлении 491 есть формула, которая предусматривает снижение платы за те или иные жилищные услуги. Это уборка придомовой территории, вывоз мусора, услуги сантехника, услуги электрика — все эти позиции должны быть прописаны в приложении к договору управления между УК и собственниками МКД. Каждая такая услуга имеет стоимость. На эту сумму (стоимость неоказанных услуг) и должна уменьшиться плата за содержание жилого помещения и плата за содержание мест общего пользования. 

Пример: нужно позвонить диспетчеру и рассказать, что по такому-то адресу не проводится уборка, попросить прийти и составить акт. Неплохой вариант — УК не составляет акт, не фиксирует факты согласно постановлению 491, но быстро решает проблему и производит уборку.  Но если эта ситуация повторяется или длится постоянно, то нужно все это фиксировать актами, предъявлять УК претензию и требовать перерасчет. И привлечь УК к административной ответственности, сообщив о нарушении в ГЖИ, за ненадлежащее исполнение договора управления.

Шаг четвертый и пятый: жалуемся в ГЖИ и обращаемся в суд

В случае, если УК отказывается снизить или исключить из оплаты стоимость неоказанных или некачественных услуг, на основании поданной советом МКД претензии нужно обратиться в ГЖИ.

— Совокупно, вместе со всеми материалами дела, акты можно будет направить в суд. Впоследствии на основании этих актов УК могут привлечь к ответственности за административное правонарушение. Также эти акты будут являться основанием для возбуждения административных дел, проведения проверок жилищной инспекцией, — подчеркивает ведущий консультант ГЖИ Приморского края. 

ГЖИ контролирует выполнение договоров управления, но не понуждает выполнить перерасчет. Специалисты ГЖИ только зафиксируют нарушения и назначают административные наказания УК. Заключение ГЖИ о нарушениях со стороны УК также послужит доказательством, если жильцы обратятся в суд. Поэтому совету МКД либо группе собственников стоит обратиться в суд, чтобы добиться на основании актов снижения платы в судебном порядке. К иску прилагают акты, претензии, заключение ГЖИ, а также фото- и видеоматериалы.

 

Шаг последний, радикальный

Специалисты ГЖИ предупреждают: если УК не меняет своего отношения, и работа не ведется даже после проверок ГЖИ, стоит сменить или способ управления, или управляющую компанию.

Кстати
Когда мы звоним в УК по телефону, у нас есть гарантии, что мы услышаны? Потому что бывает, жилец рассказывает, что пять раз позвонил и пожаловался, а в УК рассказывают, что впервые слышат о проблеме. Чтобы этого не происходило, когда вы звоните, нужно спрашивать ФИО сотрудника УК, обязательно спрашивать его должность, просить, чтобы вам продиктовали номер принятой от вас заявки. То есть диспетчер ваш звонок должен зафиксировать в журнале заявок, куда он вносит ту или иную информацию, в том числе и телефонные звонки.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление