От прошлого к современности: какие выставки посетить во Владивостоке

13:28 27 марта 2019
609
0
alt=

Весенние выставки в Приморье радуют разнообразием. Жителей и гостей края приглашают погрузиться в историю Восточного института, а также познакомиться с работами современных авторов. «Приморская газета» рассказывает, куда сходить в апреле. 

Выставка к 120-летию Восточного института
На прошлой неделе в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета открылась выставка, посвященная 120-летию Восточного института. Экспозиция рассказывает о создании и становлении первого высшего учебного заведения Дальнего Востока, преемником которого является современный ДВФУ.

Кстати
2019 году в Дальневосточном федеральном университете празднуют двойной юбилей — 120-летие высшего образования на Дальнем Востоке и 10-летие образования ДВФУ

Как сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, открывшаяся выставка отличается от постоянной экспозиции тем, что по охвату материала она представляет собой самый полный на сегодняшнее время обзор истории Восточного института. В залах собраны экспонаты с 1899 по 1920 годы. Многие из них связаны с открытием учебного заведения, к примеру, поздравительная телеграмма Николая II и колокольчик, который звонил 21 октября 1899 года. Кроме того, на выставке можно увидеть значки об окончании института, портреты и труды выдающихся преподавателей, материалы из уникальной коллекции музея Восточного института. Выставку дополняют экспонаты, свидетельствующие о деятельности Историко-филологического факультета, Высшего политехникума и Государственного дальневосточного университета, которые также являются частью истории ДВФУ.

«Дом творчества „Челюскинская“»
До 7 апреля в выставочных залах Приморского отделения Союза художников России работает выставка печатной графики «Дом творчества «Челюскинская». В экспозиции представлены 102 работы, созданные с начала 1970-х годов в доме творчества «Челюскинская». В их числе произведения таких отечественных графиков, как Олег Яхнин, Николай Домашенко, Андрей Машанов, Георгий Елфимов, Менсадык Гарипов и других выдающихся художников.
Инициатором и куратором выставки является заслуженный художник РФ Андрей Машанов. В 2018 году выставка «Дом творчества «Челюскинская» была представлена в Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске. Владивосток стал седьмым городом, который принимает этот проект.

В рамках выставки также проходят экскурсии и творческие встречи. Так, экскурсии состоятся 30 марта и 6 апреля в 15 часов, а творческая встреча с художницей-графиком Александрой Анюхиной — 4 апреля в 17 часов.

In Residence

Центр современного искусства «Заря» впервые представляет произведения из своей коллекции, посвященные Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции. С декабря 2014-го она приняла авторов из 17 стран, которые реализовали во Владивостоке более 80 проектов, посвященных осмыслению геополитического, социального и культурного ландшафта Приморья и его проявлению в современном художественном дискурсе. 

Художники осмысляют Владивосток и Приморье не только с эстетической точки зрения. В их проектах также поднимаются многие значимые социальные, исторические и этические вопросы. Авторы рассуждают в том числе об особенностях природного ландшафта региона, истории и памяти о ГУЛАГе, истории фабрики «Заря» и работавших на швейном предприятии женщин, современной городской среде и социальных границах. Представление этой коллекции, подчеркивают в Центре современного искусства, стало не только зрелищной презентацией итогов пятилетней работы, но и способом критически оценить полученные результаты, а также возможностью увидеть портрет Приморья, созданный российскими и международными художниками.
 

Анастасия Добровольская




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
17/66
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
23%
15/66
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/66
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
18%
12/66
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
7/66
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
23%
15/66

Добавить объявление