Осенний призыв в армию: какой путь выбрать к военному билету

13:30 14 октября 2019
1395
0
alt=

С 1 октября по 31 декабря в России проходит осенний призыв. Армию должны пополнить 132 тысячи человек. Помимо срочной службы, в России есть другие способы отдать долг Родине: это военная служба по контракту, альтернативная гражданская служба (АГС) и учебные военные центры при университетах. Также поход в армию можно отсрочить или вообще получить освобождение от службы, но для этого нужно либо защитить кандидатскую, либо завести двоих детей. Подробности о способах воинской службы выяснила «Приморская газета».

Служба по призыву
Молодые люди от 18 до 27 лет должны пройти военную службу по призыву в Вооруженных силах России, если нет отсрочки или освобождения. Как правило, повестка приходит после окончания школы, колледжа или вуза.

Вручение повестки не означает, что призывник сразу отправляется в воинскую часть. Повесткой военкомат вызывает, чтобы гражданин мог пройти медкомиссию и встать на воинский учет. Любопытно, что перед первичным появлением в военном комиссариате кандидат проходит тесты на профпригодность, по результатам которых будет понятен уровень его потенциала, к каким видам войск он более пригоден.

Посещение военкомата ― это уважительная причина, она позволяет пропустить работу или учебу. Во Владивостоке работает шесть военных комиссариатов, граждан призывного возраста приписывают к ближайшему военкомату именно по месту регистрации.

Военная служба по призыву длится один год. После ее окончания юноша может начать свою карьеру в армии или служить по контракту. Но часто в армии контракт предлагают уже через три месяца срочной службы, и дальнейшая армия учитывается в срок контракта.

Альтернативная гражданская служба
Военную службу по призыву можно заменить альтернативной, продолжительность которой составляет почти два года (21 месяц). Если автомат в руках противоречит убеждениям или вероисповеданию военнообязанного, «срочку» можно заменить общественно-полезными работами. АГС проходят в больницах, домах престарелых, психоневрологических диспансерах, на почтах и в других социальных учреждениях. В Приморье можно пройти тыловую службу даже в качестве артиста симфонического оркестра. Специальные профессии для АГС Минтруд утверждает каждый год. При прохождении «альтернативки» полагается заработная плата, можно уходить в отпуск, но он, как и прогулы, не учитывается в срок службы. По закону призывник из коренных малочисленных народов имеет право заменить «срочку» на альтернативную службу и дальше вести традиционную деятельность или хозяйство.

Мест для альтернативной службы не так много. По данным Роструда, на 1 августа 2019 года в Приморском крае альтернативно служат 17 человек. В стране «альтернативщиков» всего 1 133. В 2019 году выбрать работу в тылу в Приморье можно всего в трех местах ― в филиале Мариинского театра во Владивостоке, приморском филиале «Почты России» и Краевой психиатрической больнице № 1.

Заявление на альтернативную гражданскую службу в военкомат нужно подавать за 6 месяцев до даты начала призывной кампании. В тексте заявления важно указать причины, побудившие на осознанный отказ от воинской службы. Чтобы не повторить сценарий художественного фильма «По соображениям совести», нужно привести убедительные аргументы с доказательной базой и даже свидетелями. Комиссия может не поверить в моральные или религиозные принципы, из-за которых невозможно стать военным.

Цифры
За осеннюю призывную кампанию 2018 года в Приморье было призвано 1520 человек. Из этого числа получили категории здоровья А и Б около 75% призывников.

Служба по контракту
Подписать контракт могут граждане в возрасте от 18 до 40 лет с высшим и средним профессиональным образованием. Контракт заключается на срок в два или три года.
На первичных воинских должностях зарплата с учетом всех надбавок достигает 80 тысяч рублей. После окончания первого контракта можно получить бесплатное образование и оформить ипотеку на льготных условиях. Но, как уточнили в региональном пункте отбора на военную службу по контракту, для этого нужно подписать второй контракт и копить выслугу лет.

Многие молодые офицеры стремятся служить в частях Приморского края. Контрактников привлекают: оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд (один раз в год к месту проведения отпуска и обратно), предоставление служебного жилья. Один месяц стажа исчисляется за 1,5 месяца службы, полагается надбавка за спортивные успехи. В приморских воинских частях много офицеров-контрактников из европейской части страны и Сибири, местные условия труда их устраивают.

― Дважды в год — в апреле и октябре — я подтверждал свой квалификационный уровень. Подтягивания, бег, упражнения на ловкость, на выносливость ― за выполнение нормативов надбавка была 10 400 рублей в месяц, ― рассказал бывший военнослужащий по контракту Сергей Краснов.

Расторгнуть контракт сложно, иногда процесс затягивается на пару лет. После увольнения по собственному желанию уже не возьмут ни в одно силовое ведомство.

Отметим, что в Приморье пункт отбора для службы по контракту приглашает всех желающих и соответствующих указанным требованиям, в том числе и имеющих среднее профессиональное образование молодых людей, записываться на контрактную службу. Всю информацию об условиях приема и прохождения службы можно получить по адресу: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12в (8 этаж) и по телефонам: 8 (423) 221-64-83, 8 (423) 221-60-44, тел./факс 8 (423) 279-11-36.

Кстати
Общественной организация «Комитет солдатских матерей России»  проводит юридические и медицинские консультации призывников и их родителей, информационно-правовые занятия в учебных заведениях. Члены организации входят в состав призывных комиссий, осуществляют контроль за соблюдением порядка и законности призыва.
Приморское региональное отделение: Владивосток, ул. Посьетская, 14, офис 617, тел: +7 (914) 694-30-77


Военные учебные центры (ВУЦ)
C 31 января 2019 года вступил в силу закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Военные кафедры исчезнут, но обучение военным специальностям из гражданских вузов никуда не денется. Кафедры войдут в состав ВУЦ, ранее они сосуществовали отдельно.

Сейчас существует два варианта получения военной профессии при университете: целевое с обучением, а после подписанием контракта и нецелевое, также с обучением, прохождением сборов, аттестации и присвоением звания офицера запаса.
Первый вариант: студенты некоторых вузов, пока учатся, могут пройти программу подготовки по военной специальности и, в зависимости от срока обучения, получить звание лейтенанта или сержанта. На 2-4 курсах специалитета и бакалавриата студенты-очники посещают теоретические занятия по военному делу в аудиториях. В конце обучения в программу входят сборы в воинских частях. После сдачи экзаменов, военных сборов (длятся от недели до месяца) и успешной защиты дипломной работы по основной специальности новоявленный офицер продолжает служить по контракту.

Второй вариант: стать офицером запаса и не служить по контракту могут студенты очной формы обучения 1 курса образовательных программ магистратуры и 2 курса программ специалитета. Для этого потребуется пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор. В течение трех семестров 1 и 2 курса магистратуры студенты также совместно с основной учебой совмещают военное дело: посещают занятия два раза в неделю, занимаются строевой подготовкой. После окончания военного обучения, прохождения сборов и сдачи итоговой аттестации выпускнику присваивается воинское звание лейтенанта с зачислением в запас.

В России всего 93 военных учебных центра. В Приморье функционируют три: ВУЦ при МГУ имени адмирала Г. И. Невельского, ТГМУ и ДВФУ. Последний в 2019 году выпустил 185 будущих офицеров контрактников и 236 офицеров, сержантов и солдат запаса.

Отсрочка
Это временное освобождение от службы в армии. Отсрочка начинает действовать ещё в школе и предоставляется дальше для получения среднего профессионального или высшего образования — бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, докторантуры. У военнообязанного, окончившего колледж или техникум, есть ещё одна отсрочка, чтобы он мог стать бакалавром или специалистом. Если после школы сразу пойти в вуз, то вторую отсрочку можно использовать, чтобы окончить и бакалавриат, и магистратуру. В магистратуру нужно поступить в один год с окончанием бакалавриата. Для полной картины приведерм пример, когда таким правом не воспользовался студент ДВФУ Илья Толкачев. Он дважды поступал в магистратуру: изначально Илья выбрал направление подготовки, которое ему не понравилось, а уровень образовательной программы не совпал с его ожиданиями.
― Я учился на направлении, где мне не нравилось. Поступил туда, потому что работал в университете, и нужно было закрыть бюджетное место из-за недобора, меня туда просто запихали и все, моего мнения особо не спрашивали, ― рассказал Илья. ― Я понял, что будет очень глупо терять шанс бесплатно отучиться на направлении, которое нравится. Вот так и поступил во второй раз уже своими усилиями на другое направление.
Но с момента первого поступления прошло полтора года, а военно-учетный стол при университете должен ежегодно отправлять в военкомат информацию о том, продолжают ли учиться студенты или отчислились. И когда Илья отучился семестр на второй образовательной программе, ему пришла повестка. Пришлось брать академический отпуск и идти служить.

Отсрочку на срок от 6 месяцев до года можно получить по состоянию здоровья. После выздоравления нужно повторно пройти медкомиссию. Избежать срочной службы помогает служба в министерствах и ведомствах: органах внутренних дел, противопожарной службе, нацгвардии и даже Государственной Думе.
Отсрочка дают по семейным обстоятельствам: уход за близкими, опекунство или когда в семье появляется второй ребенок. Отцу нужно каждый год, вплоть до 27 лет, отчитываться в военкомате, что у него есть дети, чем больше ― тем лучше.

Освобождаются негодные по здоровью (категория «В» и «Д»), ученые со степенью, сыновья или родные братья погибших при исполнении долга. Но с 1 сентября 2019 года они могут отказаться от своего права и пойти служить. Освобождение от службы в армии действует бессрочно.

Отметим, что за уклонение от призыва есть уголовная и административная ответственность. Суд может наказать уклониста арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишить свободы на срок до 2 лет. Максимальный денежный штраф ― 200 000 рублей. Количество уклонистов в России снижается ― с 6 тысяч человек в 2014 году до 1,6 тысячи призывников в 2019 году.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление