Осень 3.0: ноябрьское обновление законов в России и Приморском крае

09:30 01 ноября 2019
783
0
alt=

«Закон о суверенном Рунете» вступает в силу первого ноября. Российский интернет теперь «под крылом» Роскомнадзора: в случае угроз ведомство обеспечит россиянам выход в сеть. Также с ноября администрация Приморского края теперь может определять границы у особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме того, с нового месяца водители большегрузов будут обязаны придерживаться распорядка тахографа, а за отсутствие последних в транспортном средстве будут наказывать владельцев транспортных компаний. «Приморская газета» подготовила обзор важных обновлений в законодательстве.

Обособленный интернет будет фильтровать трафик
С первого ноября начинает работать закон, который поможет обеспечить бесперебойную работу интернета на территории нашей страны, обезопасить его от кибератак, отключений и других внешних угроз.

Операторы связи обязаны устанавливать специальные технические средства, которые будут ограничивать распространение запрещенных в России данных и фильтровать трафик. В случае реальной угрозы Роскомнадзор возьмет управление Рунетом в свои руки.

Автор закона, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин утверждает, что с 1 ноября россияне получат резервную систему обеспечения доступности ресурсов интернета, которая сделает услуги связи надежнее и качественнее. И удорожания услуг связи не произойдет.

Судьба ООПТ теперь в руках краевых чиновников
С первого числа последнего осеннего месяца в Приморье вступает в силу закон «О внесении изменений в закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края».


Согласно пунктам 7 и 8 документа, менять или вообще убирать границы особо охраняемых природных территорий краевого значения можно будет на основании «утраты территорией особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения». То есть объект природного наследия может исчезнуть, а сами границы и правовое поле остаться.
― До первого ноября правила изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения не регулировались ни федеральной, ни краевой нормативно-правовой базой. Приняв этот закон, мы ничего не упразднили и не ликвидировали. Мы дали право администрации края решить ― где эти территории нужны, а где они уже устарели, ― пояснил член комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Сергей Слепченко.

Работать нужно в меру
С ноября вступают в силу новые требования к физическим лицам — владельцам автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Они должны оснастить транспортные средства тахографами — устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителя, а также регистрирующими скорость и пробег.


Установка тахографа теперь мера обязательная, и несоблюдение норм времени отдыха повлечет за собой штраф для водителя в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Вид на жительство в России теперь бессрочный
Начиная с ноября 2019 года иностранные граждане смогут получать бессрочный вид на жительство в России. По старым правилам его выдавали на пять лет с возможностью продления. Документ о виде на жительство можно будет получить в 14-летнем возрасте и менять в 20 и 45 лет. Госпошлина за выдачу вида на жительство вырастет с 3,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Также разрешение на временное проживание будет выдаваться без учёта квоты тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, получил временное убежище в стране или признан беженцем.

Молочным продуктам выдадут электронные сертификаты
С лета этого года молочная продукция поэтапно включается в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». 1 ноября наступает очередь йогуртов и кефиров.
Теперь электронный сертификат будут наносить молоко или йогурт при производстве, для защиты рынка молочной продукции от контрабанды из-за границы. Сертификат позволит отслеживать качество товаров.


Эксперты считают, что новый закон скажется на ценах на молочную продукцию. Уже в ноябре они могут подскочить в среднем на 10%.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что дополнительные расходы действительно неизбежны: для сертификации понадобятся специальная техника, новое программное обеспечение и сотрудники, в чьи обязанности будет входить регистрация товаров.


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
33%
1/3
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
67%
2/3
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/3
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/3
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/3

Добавить объявление