Олег Кожемяко: «Приоритет в трудоустройстве должен отдаваться приморцам»

22:07 30 апреля 2019
595
0
alt=

Приморцы должны быть в приоритете для работодателей края. Особенно, если речь идет о таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, торговля, транспорт и лесопереработка. Об этом заявил губернатор края на заседании администрации Приморья. Полностью обойтись без трудовых мигрантов не получится, да это и экономически не выгодно, но привлекать иностранцев необходимо только с четким обоснованием необходимости их услуг, обозначил губернатор края. В 2018 году от продажи патентов на работу бюджет Приморья получил порядка 500 млн рублей, сообщает «Приморская газета».

Грамотно выстроенная миграционная политика является важным фактором для развития экономики региона и повышения качества жизни. Кроме того, привлечение граждан из-за рубежа – одно из направлений работы по улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке. Однако при этом важно не ущемлять права приморцев. Именно на этом тезисе сделал акцент глава Приморья на заседании администрации края, посвященном вопросам миграционной политики. 

 

— Для этого надо минимизировать поток в регион трудовых мигрантов, особенно, в те отрасли, где могли бы работать наши жители. Таких направлений достаточно много, но именно в сельском хозяйстве, лесоперерабатывающем комплексе, транспорте и торговле квоты на использование иностранной рабочей силы выделяться не будут. В этих отраслях вполне могут работать наши жители, — подчеркнул Олег Кожемяко. 

По данным статистики, сейчас в лесном хозяйстве края работают около 10 тысяч человек, 335 из них – иностранцы. Процент трудовых мигрантов в сельском хозяйстве несколько выше: сейчас здесь заняты более 13 тысяч человек, 2665 из них – граждане из-за рубежа. И речи о высокотехнологичном производстве не идет. Такие ситуации недопустимы, подчеркнул губернатор.  
 
— У нас есть свои колледжи, училища, оснащенные современной техникой. Мы готовим своих специалистов и именно они должны быть в приоритете при трудоустройстве, — отметил глава региона. 


Глава региона поручил профильным органам власти провести работу с предприятиями, поставив перед ними задачу по приему местных граждан и улучшению предлагаемых условий труда. По словам губернатора, это позволит сократить отток населения, сохранив в крае выпускников и жителей экономически активного возраста.

В целом, в 2018 году патенты на работу в Приморье получили 18 668 иностранцев. Из них 14 тысяч устроились на работу как подсобные рабочие, 500 человек пошли в грузчики, 318 — водители, 242 — уборщики. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей