Олег Кожемяко: «Необходимо повысить уровень переработки древесины»

14:33 28 ноября 2023
6057
0
alt=

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в совещании, посвященном 22-летию Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС). Отраслевая ассоциация объединяет предприятия, обеспечивающие 80% лесозаготовки и 60% рабочих мест в отрасли региона.

В приветственной речи глава региона отметил, что совместно с ПАЛЭКС правительство Приморского края уже решило такие актуальные задачи, как упрощение процедуры предоставления железнодорожных вагонов для перевозки продукции лесной и лесоперерабатывающей отрасли региона, обеспечение возможности экспорта лесоматериалов через все автомобильные пункты пропуска, расположенные на территории края, снятие карантинных ограничений экспорта, сокращение сроков выдачи разрешений СИТЕС. Все эти меры входят в пакет государственной поддержки отрасли в условиях санкционного давления.

— Более 80% продукции лесопромышленного комплекса региона экспортируется в Китай, который остается для нас основным стратегическим партнером. Модернизируются пункты пропуска на границе с Китаем и сеть автомобильных дорог. Улучшение работы погранпереходов «Краскино», «Марково» и «Пограничный» позволит кратно увеличить грузооборот. Мы продолжим углублять сотрудничество с китайскими партнерами. Уже в ноябре начнут работу представительства Приморского края в городах Харбин и Далянь. Это поможет предприятиям выйти на новые рынки сбыта, найти новых партнеров и инвесторов, — подчеркнул губернатор.

Напомним, еще 15 лет назад в Приморье перерабатывалось менее 10% заготовленной в регионе древесины. Сегодня этот показатель достиг 85% и продолжает расти.

— Наша общая цель — повысить уровень переработки древесины, максимально вовлечь в переработку низкотоварную древесину, повысить эффективность использования лесных участков, — отметил глава региона.

Отдельных слов благодарности губернатора удостоились приморские лесозаготовители и лесопереработчики за работу в помощь фронту. Она выражается как в прямых поставках в зону СВО пиломатериалов, техники и снаряжения, так и в реализации предприятиями лесной отрасли социальных программ по реабилитации участников СВО, поддержке их семей, в частности, обеспечении дровами.

— Для нас очень важно, чтобы на предприятиях лесной отрасли Приморья выплачивалась заработная плата, которая соответствовала бы средней по отрасли и была бы не менее среднекраевой. Сегодня она достигает 52 тысяч рублей, и наша задача — поднять планку до 66 тысяч, — уточнил Олег Кожемяко.

Также глава региона вручил почетные грамоты бессменному руководителю ПАЛЭКС Павлу Корчагину и ряду представителей предприятий лесной и лесоперерабатывающей отрасли Приморья.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление