Семьям инвалидов-колясочников компенсируют до 200 тысяч рублей на адаптацию жилья

18:45 02 октября 2019
349
0
alt=

С 1 октября вступил в силу Порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов в Приморском крае. Дополнительные меры социальной поддержки на обустройство жилья с учетом своих нужд смогут получить около 3,5 тысячи маломобильных приморцев. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, однократная компенсация в размере до 200 тысяч рублей предусмотрена для инвалидов-колясочников за приобретенный подъемник. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

За приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей семьям инвалидов-колясочников также полагается компенсация до 50 тысяч рублей.
— Бывают случаи, когда по рекомендациям специалистов Бюро медико-социальной экспертизы приобретается коляска, удобная для человека, но не вписывающаяся в дверные проемы. Новая мера социальной поддержки поможет решить проблему без замены коляски, а лишь за счет изменения ширины дверей в квартире, — поясняют в департаменте.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Порядок предусматривает возможность аванса предстоящих расходов в 50% размера компенсации.
— Остальные средства поступят после установки специального оборудования и предоставления платежных документов, — уточняют специалисты и обращают внимание на то, что можно компенсировать расходы на адаптацию жилья, понесенные уже в 2019 году.

До конца года предусмотрено более 500 тысяч рублей.
— А на следующий год в региональном бюджете на эти цели предусмотрели около 40 миллионов рублей, — информирует глава краевого ведомства Светлана Красицкая.

Заявление на получение компенсации или аванса можно подать в «Единые социальные окна» по месту жительства. С текстом постановления можно ознакомиться на интерактивном сайте департамента труда и социального развития Приморского края.  

Напомним, что обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации занимается Фонд социального страхования Российской Федерации. По информации Приморского регионального отделения ФСС в 2019 году на эти цели запланировали почти 244 миллиона рублей, из них более 130 миллионов уже направлены. Так, 29,3 миллиона рублей федеральное ведомство направило инвалидам в качестве компенсаций на самостоятельно приобретенные изделия.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление