Океанариум Монтерей Бэй подружился с Приморским музеем морской природы

15:15 25 ноября 2019
1386
0
alt=

Сотрудники Приморского океанариума вернулись из поездки в США, где заключили соглашение о сотрудничестве в области культурно-просветительской деятельности с одним из крупнейших океанариумов мира — Монтерей Бэй. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе главного научно-образовательного комплекса края.

Американские ученые пригласили приморских коллег на открытие нового образовательного центра. В свою очередь гости из России устроили презентацию программ, наглядно демонстрирующих, каких успехов достигла эколого-просветительская работа в Приморском океанариуме за три года.

На входе в образовательный центр Океанариума Монтерей Бэй

— Мы были восхищены дружелюбием американской стороны, открытостью коллег, впечатлил объем работы, выполняемый в рамках образовательных проектов, — рассказала руководитель службы экологического просвещения Приморского океанариума Ольга Шевченко. — Мы получили возможность сравнить подходы, которые используются в просветительской деятельности двух наших океанариумов. Все программы для детей в океанариуме Монтерей Бэй проводятся на безвозмездной основе, возраст самых младших участников — три года. Мы присутствовали на занятии с маленькими детьми, каждый ребенок пришел вместе с родителем, и взрослые вовлечены в процесс наравне с детьми.

Детям нужно объяснять о науке буквально на пальцах. Или в рисунках

Помимо работы с детьми, в океанариуме Монтерей Бэй есть программы, направленные на популяризацию науки: сотрудники учреждения тесно взаимодействуют с американскими учеными, которые делятся с ними своими новейшими научными достижениями и открытиями, после чего полученную информацию облекают в доступную и интересную для школьников форму.

Перспективным направлением сотрудничества, которое отвечает вызовам времени, станет эколого-просветительская деятельность, направленная на осознание глобальной проблемы загрязнения Мирового океана отходами человеческой деятельности и, прежде всего, пластиковым мусором.

Знакомство с американским океанариумом

— Наши страны объединяет Тихий океан, и во время поездки стало понятно, что, несмотря на разные языки и менталитет, детское просвещение говорит об одних и тех же проблемах, используя схожие методики, — говорит Ольга Шевченко. — Объединение наших усилий может дать возможность будущему поколению не допускать ошибок предыдущего. Возникла идея совместного проекта по отслеживанию пластикового мусора на противоположных берегах Тихого океана, разумеется, дети будут проводить мониторинг загрязнения и анализ полученных данных вместе со специалистами-экологами. Участие ребят в проекте — это практическая ответственность за огромный океан, на берегах которого мы все живем.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление