Облигации в помощь: на Дальнем Востоке построят почти 6 млн «квадратов» жилья

11:27 17 мая 2023
1319
0
alt=

Около 5,7 млн квадратных метров жилья будет построено в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) благодаря финансированию инфраструктуры через механизм облигаций ДОМ.РФ. Это позволит улучшить условия для жизни 114 тыс. семей. Об этом сообщает «Приморская газета».

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию дальневосточных городов поручил обеспечить в 2023-2024 годах финансирование проектов, реализуемых в ДФО с использованием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, в размере 100 миллиардов рублей.

Кстати
Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ был запущен в 2021 году. С его помощью разрешается создавать инфраструктуру как в рамках жилищного строительства, так и в целях развития агломераций

— Дальний Восток — один из стратегических приоритетов ДОМ.РФ. Мы не только активно работаем в ДФО как оператор программ господдержки, но и развиваем федеральные земли, разрабатываем проекты арендного жилья, поддерживаем жилищные кооперативы, создаем мастер-планы городов, — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. — Во Владивостоке начали строительство современного жилого комплекса. Наша цель — повышать качество жизни людей, обеспечивать социально-экономическое развитие дальневосточных регионов. Инфраструктурные облигации, безусловно, эффективный инструмент для достижения этой цели.

Дальневосточный федеральный округ — лидер по числу проектов, реализуемых с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Механизм в пилотном режиме был опробован на Сахалине — для строительства дорог и инженерных сетей на территории жилого комплекса «Уюн-парк» в Южно-Сахалинске. Всего льготное финансирование одобрено для 15 объектов в шести дальневосточных регионах: Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях, а также в Республике Саха (Якутия). Общая сумма займов по ним превышает 44 млрд рублей.

— Задачу кардинально улучшить ситуацию в жилищном строительстве, увеличить темпы расселения аварийного жилого фонда, обеспечить дальневосточников современными квартирами и домами поставил перед нами президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И это поручение будет выполнено. Для этого, в том числе, разрабатываются мастер-планы реновации 25 дальневосточных городов, внедряются меры по возведению доступного арендного жилья, привлекаются дополнительные инвестиции в строительную сферу, — отметил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В общей сложности в проработке у ДОМ.РФ находится 38 инфраструктурных проектов в 10 из 11 регионов Дальнего Востока. Возможный объем льготного финансирования — 116,5 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление