Обаяние Ким Чен Ира: как русский писатель обрел второе дыхание

11:01 15 декабря 2022
2978
0
alt=

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011) при жизни завязал дружеские отношения со многими иностранцами. Среди них — русский писатель, ветеран войны Владимир Карпов. Об этом сообщает «Приморская газета».

Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге в 1922 году. В Великую Отечественную войну дослужился до командира разведвзвода 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 41-й армии. Участвовал в захвате 79 «языков».

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ
Владимир Карпов — culture.ruУказом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза.

При награждении были выделены сразу пять его подвигов: 19 августа 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, он проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнем было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и САУ. А 15 сентября 1943 года вместе с группой из восьми разведчиков Карпов проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово, проникнув в тыл, первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. Также в бою при захвате большака Демидово-Смоленск Владимир Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. Завершающий подвиг Героя Советского Союза был совершен в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, когда он, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев Владимир Васильевич более 30 раз ходил во вражеский тыл, уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков».

В конце 1944 года после тяжелой контузии Карпов несколько месяцев провел в госпитале. После выписки из госпиталя его направили на курсы усовершенствования офицеров разведки в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. Тогда же ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

ОФИЦЕР-ПИСАТЕЛЬ
В 1945 году Владимир Карпов опубликовал свои первые литературные произведения. На основе личного опыта, приобретенного за годы службы разведчиком, он написал документальные повести и романы на военную тему.

Карпов — автор сборников рассказов и повестей: «Двадцать четыре часа из жизни разведчика» (1960), «Командиры седеют рано» (1965), «Жили-были разведчики» (1970) и других. Романы Карпова «Вечный бой» (1967) и «Маршальский жезл» (1970) посвящены мирным будням армии, воспитанию солдат. В романе «Взять живым!» (1975) показаны подвиги русских разведчиков в годы войны.

В 1986 году его избирают первым секретарем правления Союза писателей СССР. С 1984 по 1989 гг. — депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва.

НОВЫЙ ВИТОК
Позиция Карпова по отношению к постсоветской истории — сдержанно скептическая и критическая. Его ностальгия по Советскому Союзу также сдержанная, элегическая и скорбная.

Ветеран никак не мог поверить, что создаваемое 70 лет государство рабочих и крестьян может развалиться в одночасье. И что его многолетний труд защитника Родины, попытки отстаивать справедливость и содействовать прогрессу общества будут очернены современниками, придирчиво выискивающими в его произведениях неточности и огрехи. Не слушая злопыхателей, Карпов целиком отдался литературной работе над трилогией: «Маршал Жуков», «На фронтах великой войны», «Опала».

Именно в это время Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир смог вселить в него новую надежду и придать сил. В ноябре 1995 года, когда Владимир Карпов, сопровождая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, приехал с визитом в КНДР, Ким Чен Ир принял известного писателя России и сказал ему:

— Среди воинов в разведчики подбирают самых храбрых, смелых, остроумных и проворных; если бывший разведчик станет писателем, то он сможет создать прекрасные произведения на военную тему; и в нашей стране стало возможно сделать замечательные кинофильмы, используя оставленные военными корреспондентами хорошие записи.

Упомянув о роли революционной литературы и искусства в укреплении людей социалистическими идеями, Ким Чен Ир добавил:

— Народные массы должны решать свою судьбу, веря в свою силу, — такова суть идей чучхе: в нашей стране твердо отстаивается социализм благодаря тому, что в нашем социализме воплощены идеи чучхе.

Посещение Кореи продлилось немногим более месяца, а за эти дни Карпов трижды встречался с Ким Чен Иром, который предложил российскому писателю в следующий раз приехать вместе с его семьей.

Владимир Карпов, ознакомившись с опубликованным Ким Чен Иром классическим трудом «Уважать старшее поколение революции — высокий моральный долг революционеров», начал писать документальный роман «Генералиссимус» о товарище Сталине.

В сентябре 1999 года Карпову снова довелось посетить КНДР. На этой встрече Ким Чен Ир вдохновляюще произнес:

— То, что вы решили изображать Сталина как великого военного стратега, — это действительно подобающее разведчику смелое решение; труд писателя должен стать предтечей.

Общение продолжилось в теплой, дружеской обстановке, а на прощание товарищ Ким Чен Ир крепко обнял российского гостя. Растроганный Карпов пообещал:

— И в России я буду учеником Председателя ГКО Ким Чен Ира, считая его своей духовной опорой.

Впоследствии он опубликовал ряд интересных статей, в которых активно отстаивал справедливое отношение к Советскому Союзу.


По материалам Генерального Консульства КНДР во Владивостоке 

КОММЕНТАРИЙ:
Вадим Кочугов, и. о. главного редактора «Приморской газеты»

Владимир Васильевич Карпов — человек нелегкой судьбы, который заслуживает, чтобы и о нем была написана книга.

Школу он закончил в Ташкенте, там же в 1939 году поступил в пехотное училище. Подавал большие надежды как в учебе, так и в спорте — был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе. Подвел юношеский максимализм.

В феврале 1941-го Карпов был арестован и осужден Военным трибуналом Среднеазиатского военного округа на пять лет за якобы антисоветскую агитацию и пропаганду (статья 58-10 УК СССР). Похоже, кто-то донес на своего товарища-курсанта. Сам он описывает происходящее так: «Главный вопрос, который мне задал следователь, был:

— Кто вам давал задания компрометировать вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина?

Проявилась моя «преступность» в том, что я сказал:

— Ленина забывают, все Сталин да Сталин, а он не был вторым после Ленина в революции и в годы Гражданской войны. 

Следователь утверждал:

— Такими разговорами в военной среде ты порождал сомнения, подрывал авторитет вождя народов.

В довоенные годы это был страшный криминал. Многих за подобные разговорчики расстреляли. Мне повезло, «смилостивился» трибунал, оставил в живых». (В. Карпов, «Генералиссимус»)

Потом были Тавдинский лагерь НКВД в 450 км от Свердловска, лесоповал, где 19-летний Владимир едва не погиб. И лишь в ноябре 1942 года, после нескольких писем на имя Калинина с просьбой отправить на фронт, Карпов попадает в штрафбат.

Его смелость и боевитость были отмечены уже конце января 1943 года — Карпов при захвате языка уничтожил боевой расчет фашистского блиндажа, захватил пленного и доставил его в штаб полка. За что и был награжден медалью «За отвагу». В феврале за проявленное отличие в боях с Владимира Карпова была снята судимость. В том же году его приняли в ВКП(б).

А затем присвоили звание лейтенант и назначили командиром взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка. В этом статусе он получает свой первый орден — «Красной Звезды». Тогда 134-я стрелковая дивизия отбила сразу три контратаки фашистов и отстояла рубеж.

Последнее задание Карпова было похоже на неоднократно впоследствии снятое в кинематографе: по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом Владимир Васильевич переоделся в немецкую военную форму и скрытно перешел линию фронта. Затем пробрался в оккупированный Витебск, получил от местных подпольщиков документы с важными сведениями для подготовки к Белорусской наступательной операции.

При возвращении обратно был задержан патрулем, но, притворившись пьяными, усыпил бдительность конвойных, уничтожил их и бежал. При обратном переходе через линию фронта получил несколько тяжелых ранений, спасен высланной навстречу разведгруппой. Разведданные были доставлены командованию. На фронт после госпиталя он больше не вернулся. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление