Нравственный свод: приморские удэгейцы сохранили секрет шитья национальных костюмов

17:18 01 марта 2023
5388
0
alt=

Большая работа проводится в рамках реализации программы общественной организации Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края (КОИР) по укреплению межнациональных отношений, профилактике экстремизма и ксенофобии. Об этом сообщает «Приморская газета».

В ритмах, заданных проектом «Единством народов Россия сильна», клуб работает с августа прошлого года. Основным направлением организация выбрала повышение интереса жителей села Красный Яр к изучению истории и культуры, сохранению языка и культурных традиций народов, проживающих в Приморском крае. Для этого, по мнению активистов, необходимо содействовать сохранению и возрождению традиций коренных малочисленных народов, изучать язык, заниматься национальными видами спорта. 

Теперь здесь шьют национальную удэгейскую одежду для творческих коллективов села. В мастерской ремесленного дома национального парка «Бикин» умелицы вышивают вороты и широкие окантовки праздничных халатов тэгэ, изготавливают изысканные ободки, украшенные не только вышивкой, но и узорами из бисера. Женщины кроят и создают поясные ремни с ювелирным орнаментом, головные уборы помпу (своеобразные «подшлемники», которые охотники надевают под шапки в холодное время года), «накосичники» и другие детали сложных костюмов удэгэ. 

Это богатство — культурное и историческое — воссоздается с необычайной точностью и старанием. Вскоре в новых костюмах будут выступать участницы хора Бикинских матерей и детско-юношеского танцевального ансамбля «Кэсихи».  

Председатель Клуба Галина Петрова уверена, что обряды и праздники раньше играли значительную   роль в жизни народа: они не только поддерживали нравственный свод, но во многом и сами составляли его.

— И ритуалы, и их фольклорное сопровождение — это часть нашей истории, нашей культуры, нашего быта, — уверена Галина Петрова. — Поэтому основные обычаи, основы языка нам и нашим детям знать необходимо. 

Хор Бикинских матерей «Бикингэ анинэ» исполняет песни на удэгейском языке. Детский ансамбль «Кэсихи» — национальные танцы. Их выступления собирают большую и, самое главное, неравнодушную аудиторию как на национальных праздниках, так и на «гастролях». В прошлом году, например, выступление солистов ансамбля «Кэсихи» в детском центре «Океан» вызвал настоящую сенсацию. Кириллу Бойко и Станиславу Кялунзига ровесники аплодировали стоя. 

Активисты Клуба уверены, что талантам нужна достойная оправа — национальные костюмы. Поэтому для артистов Клуб заказал не только национальные халаты, которые шьются отдельно, по спецзаказу, но и обувь — женские ботиночки и копии настоящих мужских олочей, утепленные полупальто и головные уборы. 

Старейшина села Красный Яр Наталья Канчуга рассказывает, что к праздничным одеяниям бикинские удэгейцы всегда относились очень трепетно, с уважением — так учили отцы и деды. Поэтому и сегодня вышивку доверяют только умелым мастерам. 

Каждый завиток в национальном узоре имеет свое значение
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— На наших костюмах узоры всегда были вышиты вручную, — вспоминает Наталья Канчуга. — Конечно, есть в ремесленном доме и швейные машинки с различными стежками, можно заказать и вышивальные, но машинная вышивка — это совсем не то. 

Узоры мастерицы придумывают сами. Часто по памяти, ведь в домах у многих еще висят тэгэ (халат покроя кимоно, запашной, с удвоенной левой полой, застегивающейся под правой рукой), штаны хэйги, ноговицы амуги, нарукавники адакты, головные покрывала помпу, шапочки богдо.  

По словам жительницы Красного Яра Галины Симанчук, создание узора также зависит от воображения и настроения. Она уверена, что узоры — как рассказы: бывают «про воду и рыб», «про лес и цветы», «про тигра и медведя», про птиц, ягоды, солнце и небо. 

Каждый костюм шьется полностью вручную
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— Узоры придумываем, потом рисуем, для сложных делаем выкройку, переносим на ткань, подбираем нитки, это всегда очень хорошее, качественное мулине, — ведь костюмы создаются не для того, чтобы в музее висеть, нужно, чтобы вышивка легла стежок к стежку и служила долго. И вышиваем. На один костюм может уйти от десяти дней до месяца работы, — поделилась Галина Симанчук. 

Кстати, многие исследователи культуры удэгейцев отмечают, что этот народ «обладает замечательным эстетическим вкусом и талантом: каждая вещь у них, каждый предмет в их обиходе отделывается с особою тщательностью и носит на себе отпечаток их изящного вкуса».  

Руководитель ансамбля «Кэсихи» Ольга Кялунзига уверена, что национально-культурная идентичность — это и источник вдохновения в творчестве, и важная часть духовного мира человека. Поэтому важна и каждая деталь костюма, и прочий сценический инвентарь. 

Молодые бриллианты в достойной национальной оправе
Фото — пресс-служба национального парка «Бикин»

— Мы стараемся следовать традициям танца даже в мелочах. Сейчас для нас Клуб приобрел бубны, старым уже более пяти лет, они выдержали сотни выступлений и тысячи репетиций и изрядно поизносились, — улыбается Ольга. — Дети танцуют только с настоящими, звучащими бубнами. 

Сейчас практически никто не подвергает сомнению необходимость сохранять и продолжать культурные традиции, духовные ценности коренных малочисленных народов для установления связи прошлого с настоящим и будущим. Но важнее всего на сегодняшний день не просто сохранить удэгейскую культуру «музейно», для просмотра, но «оживить» ее, показать, привить молодому поколению. 

Благодаря программе «Единством народов Россия сильна» Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края ведет эту работу. Кроме этого он занимается формированием культуры межнационального (межэтнического) общения, организацией площадок для межнационального и межкультурного диалога народов, проживающих в Приморском крае.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление