Новые мусоросортировочные станции откроют в Приморье в этом году

10:55 19 сентября 2019
1763
0
alt=

В этом году в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославский Хорольского района запустят в эксплуатацию новые комплексы по сортировке бытового мусора. Мероприятия по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами позволят достигнуть целей национального проекта «Экология». Как рассказал первый заместитель генерального директор «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев, помимо открытия четырех мусоросортировочных станций, в поселках Светлогорье и Восток будут организованы перегрузочные станции с подпрессовкой мусора. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Также регоператор приобретает четыре автомобиля-компактора для Лазовского, Ольгинского, Партизанского и Ханкайского районов и четыре самосвала для доставки вторичного сырья от мусоросортировочных комплексов до мест переработки, — пояснил Сергей Лазарев, добавив, что на эти цели в бюджете Приморья предусмотрели 212 миллионов рублей.

Данные районы были выбраны в качестве мест для размещения новых объектов инфраструктуры после анализа их транспортной доступности.
— В этих районах большие «транспортные плечи» и есть достаточные объемы отходов для сортировки, — обозначил представитель регионального оператора.

По словам Сергея Лазарева, в настоящее время ведется работа и по включению в государственный реестр мест размещения отходов как минимум шести объектов по краю. Документы на четыре объекта уже находятся на согласовании в Минприроды России.

Как пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, все эти мероприятия — часть работы по подготовке региона к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая заработает со следующего года.
— Основные направления, которые сейчас прорабатываются, — сокращение «плеч» доставки мусора, недопущение роста тарифов, переход к целевым показателям реформы по переработке полезных фракций отходов и минимизации мусорных захоронений, — отметила замглавы края.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора –— задачи регионального оператора, которым стало КГУП «Приморский экологический оператор». С 1 января 2020 года исключительно это предприятие будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/15
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/15
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
33%
5/15
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
7%
1/15
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
7%
1/15
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
27%
4/15
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/15
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
27%
4/15

Добавить объявление