Налог на обналичку прогнозируют в России

17:05 25 февраля 2019
2115
2
alt=

Новый налог предлагают ввести в России до конца 2019 года. Предполагается, что сбор будет введен на операции по снятию наличных с банковских карт. Автор предложения заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Впрочем, эксперты говорят, что кроме комиссии между банками за обналичивание средств, практика введения налога на снятие наличности в целом нигде не прижилась, сообщает «Приморская газета».

Главная цель потенциального налога — снизить количество возможностей для банков наживаться на гражданах России. По мнению Андрея Кашеварова, многие зачастую не в курсе точной суммы, взимаемой при снятии наличных денег с банкомата другой финансовой организации.
Но, как говорят российские экономисты, во всем мире такая практика не прижилась. Причина — нарушение экономической логики.
— Да, о подобных инициативах говорят давно. Это нужно для того, чтобы ограничить оборот наличных средств. Не уверен, что это быстро можно реализовать, ведь сначала нужно довести до должного уровня систему безналичных платежей на 100% по всей России. Даже в Москве не везде можно использовать такой способ оплаты. Что касается невозможности появления такого налога, то здесь все довольно просто. Здесь нечему являться объектом налогообложения. В такого вида сборе очень трудно установить налоговые элементы. Кроме того, фактически это будет налог на налог, ведь то, что у меня лежит на карточке — мои заработанные деньги, с них уже заплачен налог на доходы физических лиц. С какой стати еще какие-то налоги взимать? Нарушается экономическая логика налога, — говорит директор ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

Со своим коллегой согласен и приморский экономист. По словам Александра Киктенко, в России банки самостоятельно регулируют отношения между собой.
— Во всем мире, равно как и в России, вопросы внутрибанковских комиссий регулируют сами банки. Если же говорить о налогообложении любого обналичивая, это крайне сложно. Нет как такового объекта для налога. Я не могу вспомнить ни одной страны, где была бы узаконена налогообложение банковской операции по снятию наличных. Впрочем, сейчас обсуждать что-то некорректно, так как слишком мало исходных данных, — отметил эксперт.

Ольга Ильченко




Комментарии

Алексей

25 февраля 2019, 23:27
"Главная цель потенциального налога — снизить количество возможностей для банков наживаться на гражданах России", - это каким местом думают эти законотворцы, когда озвучивают такие бредовые идеи? я еще не встречал налог, который был бы в пользу обычных граждан. в любом случае этот налог оплатит конечный потребитель, т.е. клиент банка

Redbaronessa

26 февраля 2019, 01:35
Ну так-то не гоните! То есть, получил зп (с зп уже снят налог на доходы физ лиц), хочешь ее обналичить, а тут еще один налог, на снятие денег со счета. Ну не бред, а?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление