На «Земле леопарда» выходили сову с черепно-мозговой травмой

12:32 07 ноября 2019
673
0
alt=

Сбитую автомобилем дикую сову — длиннохвостую неясыть — выходили специалисты «Земли леопарда» при поддержке зоопарка «Садгород». Благодаря успешной реабилитации птицу, восстановившуюся после сотрясения мозга, выпустили на волю в национальном парке на юго-западе Приморья. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».
 


Испуганную и растерянную сову обнаружили у автомобильной дороги «Раздольное — Хасан». Хищница вела себя неадекватно, словно оглушенная, не могла взлететь. Неравнодушные граждане передали травмированную птицу сотрудникам отдела науки нацпарка «Земля леопарда» в селе Барабаш. Осмотр найденыша показал травму головы. Было очевидно, что без посторонней помощи животное могло погибнуть.
 
Специалисты «Земли леопарда» заподозрили, что сова получила черепно-мозговую травму из-за столкновения с автомобилем. Позже эта теория нашла подтверждение при ветеринарном осмотре в стационаре зоопарка «Садгород», где ветеринары-орнитологи провели обследование птицы.
 
Специалисты провели для совы специальный курс лечения, составили насыщенный рацион. Оказавшись в надежных руках и получив необходимую помощь, уже через несколько дней птица оправилась от полученной травмы, набралась сил. Финальный ветеринарный осмотр показал, что после получения ушиба ее состояние стабилизировалось.
 


— К нашей радости птице удалось вовремя помочь, — отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». — Со временем неясыть окрепла, встала на крыло, поэтому мы приняли решение вернуть ее на волю. Местом выпуска стал заповедный лес «Земли леопарда». Уверены, что к людям сова не вернется: хищница сохранила дикий нрав, осторожность по отношению к людям, что естественно для диких животных.   
 
После выпуска сова взлетела на ветку ближайшего высокого дерева и еще некоторое время, словно с благодарностью, наблюдала за людьми, которые спасли ей жизнь.
 
Длиннохвостая неясыть — относительно крупная сова, главный отличительный признак которой — длинный, с темными полосами хвост. Глаза и мощные когти черные, клюв желтый. На голове выделяются «брови» — белые полукруглые валики из перьев над глазами. В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела. Эта птица для гнездования выбирает густые леса с обильным подлеском. 
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
7/47
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/47
В нацпарке «Бикин»
2%
1/47
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/47
Ханкайский заповедник
0%
0/47
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/47
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/47
Не был нигде и не планирую
51%
24/47

Добавить объявление