На «Земле леопарда» выходили иглоногую сову

12:00 08 июля 2019
1742
0
alt=

Сбитую автомобилем иглоногую сову выходили специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных. Травмированной птице оказали должный уход, и она быстро пошла на поправку. На днях ее благополучно выпустили в дикую природу в национальном парке «Земля леопарда». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».


Испуганную сову нашли у дороги люди, проезжавшие через село Барабаш. Птица вела себя странно, словно оглушенная, не могла взлететь. Неравнодушные граждане отнесли ее в визит-центр «Земли леопарда», расположенный в селе. Осмотр найденыша показал травму головы, вызванную, вероятно, столкновением с автомобилем. Без посторонней помощи животное могло погибнуть.

Сову отправили на передержку в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр). Здесь птица оказалась в надежных руках и получила необходимую помощь. Через несколько дней сова оправилась от полученной травмы и набралась сил. Финальный ветеринарный осмотр и рентген показали, что ее состояние пришло в норму.
— К нашей радости, у птицы после столкновения с машиной все осталось целым, — отметила сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр» Екатерина Блидченко. — Опасения вызывало положение крыла совы, но все обошлось. Мы убедились, что с полетами у нее проблем нет. Несколько спокойных «санаторных» дней с диетическим питанием пошли на пользу, и сова смогла благополучно вернуться домой, в лес «Земли леопарда».

Иглоногая сова — небольшая птица с глазами лимонного оттенка. Тело имеет подчеркнуто обтекаемую форму, как у сокола, что позволяет развивать высокую скорость полета. В лесах эти птицы тенью проносятся сквозь кроны деревьев, не задевая ветвей и не сбавляя скорости. Не исключено, что именно эта особенность подвела сову, стремительно пролетавшую через трассу и, вероятно, столкнувшуюся с другим быстродвижущимся объектом —  автомобилем.  
Также хищник отличается необычным строением лап. Его пальцы покрыты редкими острыми перышками, помогающими ловить насекомых, что и послужило поводом для названия этой совы. В природе известную опасность представляет стихийное, браконьерское коллекционирование тушек и кладок этой редкой птицы. В Приморье эти совы прилетают в начале мая, а улетают в сентябре.
Напомним, что от столкновений с автомобилями у границ национального парка «Земля леопарда» страдают не только птицы, но и многие другие животные, в том числе краснокнижные дальневосточные леопарды. ФГБУ «Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на трассе Раздольное — Хасан, а в случае ДТП с участием животных информировать об этом оперативного дежурного учреждения по номеру: 8 (42331) 54-121.


Фото и видео: ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
7%
1/15
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
27%
4/15
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
20%
3/15
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
47%
7/15
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/15

Добавить объявление