На шаг больше: на «Меридианы Тихого» подали заявки 108 стран

17:25 06 июня 2019
1023
1
alt=

Откроет фестивальную программу «Меридианов Тихого»-2019 фильм председателя жюри и президента кинофестиваля. Осенью на звездной дорожке фестиваля компанию Константину Хабенскому и Анне Меликян составят ещё 40 известных личностей отечественного кинематографа. Валерий Гаркалин, Даниил Страхов, Марина Яковлева, Инга Оболдина уже выразили готовность подышать морским воздухом сентябрьского Владивостока. Ещё одна новость: Фестивальная деревня вновь порадует гуляющих на набережной Спортивной Гавани, сообщает «Приморская газета».

Первая официальная встреча по «Меридианам Тихого» прошла во Владивостоке. Выяснилось, что в этом году на кинофестиваль вернулся Сергей Степанченко, который на протяжении ряда лет был его неизменным президентом. В 2019 году он вновь займёт этот пост. Но с приставкой «почетный». Президентом же выбран Константин Хабенский.
— Это человек невероятного масштаба и качества, — отметил художественный руководитель Театра имени Максима Горького, генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

Отметим, что российское и азиатское кино завладеет столицей Дальнего Востока с 13 сентября. Уже сейчас о своём желании принять участие в программе кинофестиваля заявили 108 стран. Присланы 1 259 фильмов. И это не предел — впереди ещё крупнейшие кинофестивали, на которые отправится группа приморских отборщиков. И там могут быть фильмы, которые заинтересуют Дальний Восток.

— Нас радует, что к нам начинают присылать фильмы серьёзные люди. Фестиваль растёт и становится все более и более известным, — заявил программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

Итоговое количество фильмов пока сказать точно не может никто: окончание заявочной кампании намечено на 20 июня. «Сколько будет, столько и будет», — говорят отборщики.
Уже понятно, что в программе появится отдельный блок фильмов из Шри-Ланки и о ней. Да и юбилей корейского кинематографа отметят во Владивостоке особой программой. Зато о том, появится ли блок приморских фильмов, сказать точно организаторы кинофестиваля не готовы.
— Есть прекрасный режиссёр Сергей Боровиков, который снял дивный фильм «Лионела». Сейчас он попал в конкурсную программу самого престижного кинофестиваля короткометражного кино. И куда нам его ставить? Или фильм «Остросюжетно» Олеси Яковлевой. Он тоже представлен на мировом уровне. Эти картины несколько выше, чем просто показ. Так что думаем, ищем, — уточнил Юрий Гончаров.

Планируют в этом году охватить и подростков. Специальный блок программы будет рассчитан именно на них. Три фильма о кинокритиках, мастер-классы, разбор присланных сценариев, идей, синопсисов (а их можно уже скоро будет подать на сайте кинофестиваля), конкурс рецензий — организаторы для молодежи приготовили много интересного.
— Мне в прошлом году наши волонтеры по окончании кинофестиваля сказали, что кино в России есть, — вспоминает исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.

Не обойдётся кинофестиваль и без уже привычных кинотуров. Шесть актеров отправятся по городам и посёлкам Приморья, чтобы подарить радость от встречи с кино тем, кто давно был лишён такого удовольствия. В передвижках по краю отправятся Иван Стебунов, Сергей Степанченко, Игорь Письменный, Александр Тютин, Олег Филипчик, Олег Харитонов.

Ольга Ильченко

Комментарии

adept

9 июня 2019, 23:26
Люблю Меридианы Тихого! Удачи!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление