На кончиках пальцев: во Владивостоке запускают кулинарный курс для слепых

17:25 20 июня 2022
4350
0
alt=

Бесплатный кулинарный курс дальневосточной кухни для слепых и слабовидящих людей запускают во Владивостоке. Проект будет первым примером адаптации концепции локальной еды под потребности незрячих людей в России, а его опыт смогут использовать в других региональных кухнях РФ. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Это стало возможным благодаря социальному проекту Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») «Кухня на кончиках пальцев: кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей», который стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году и получил поддержку. 

Миссия проекта — повысить качество жизни слепых и слабовидящих людей, проживающих во Владивостоке, сформировать у них навыки безопасного приготовления вкусной и полезной для здоровья еды с учетом требований специальной диеты с использованием недорогих дальневосточных продуктов.

Как отметила руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, человек, потерявший зрение в зрелом возрасте, зачастую перестает полноценно питаться, не понимая, как можно готовить еду вслепую, и становится полностью зависимым от окружающих, в том числе в вопросах питания. 

— Поэтому умение приготовить по собственному желанию блюдо из недорогих, но полезных продуктов становится важным фактором, влияющим на качество жизни незрячих людей, — подчеркнула Татьяна Заречнева.

Авторы «Кухни на кончиках пальцев» подошли комплексно к своему проекту: он будет реализован в несколько этапов.

На основании опыта тифлопедагогов из других регионов РФ будет разработана методика кулинарных мастер-классов, а также созданы 20 рецептов простых в приготовлении, но в то же время вкусных и полезных блюд из дальневосточных продуктов, которые выпустят в виде брошюры по системе Брайля и опубликуют с тифло- и аудиокомментариями на кулинарном портале двкухня.рф. 

Всего планируется провести 20 мастер-классов в группах по 5 человек. Ведущими мастер-классов станут не только профессиональный шеф-повар — наставник Школы дальневосточной кухни, но и кулинары-любители из числа незрячих людей, которые владеют искусством кулинарии и могут поделиться своими рецептами и секретами со своими товарищами.

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено фондом «Новая жизнь — другое зрение»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление