На форте Поспелова откроют экспозицию об истории Владивостокской крепости

17:10 17 июля 2019
361
0
alt=

Недавно Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» встал на учет в налоговой. Впереди у нового учреждения культуры трудоемкая работа по восстановлению объектов Владивостокской крепости, благоустройству прилегающих к ним территорий, созданию экспозиций. В частности, большая перезагрузка ждет форт Поспелова, где оборудуют экспозиции, рассказывающие об истории крепости, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу музея имени В. К. Арсеньева.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 122 объекта Владивостокской крепости разного периода постройки. На первом этапе музеефикации планируется принять семь объектов для реставрации, реконструкции, реновации и открытия. Из них шесть находятся на острове Русский и один — на полуострове Муравьёва-Амурского. Для каждого из принимаемых фортификационных сооружений будет разработано концептуальное решение, в соответствии с которым они будут представлены посетителям. На некоторых объектах будут оборудованы экспозиционные помещения, а далее — выставки.

— Например, такая возможность есть на форте Поспелова с его казармами и помещениями для выкатных орудий, где мы планируем оборудовать экспозиции, рассказывающие об истории крепости, о Русско-японской войне, строительстве Владивостока. ​​На тех объектах, где нет подходящих под экспозиции помещений, можно будет полюбоваться панорамой. В частности, особенность Новосильцевской батареи, расположенной возле Русского моста, — красивый вид, который с нее открывается. Подобные нюансы и будут учитываться в ходе музеефикации. На всех объектах, которые мы откроем для посещения, будут оборудованы административные блоки и уборные, ограждены опасные места, а в лесных участках, входящих в зону охраны, появятся пешеходные дорожки.

Вадим Серков,

первый заместитель директора Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость»


В середине августа  Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени Арсеньева планируют провести городской праздник — «Музыкальный пикник на форте Поспелова». К этому времени на объекте будут произведены выкос травы и противоклещевая обработка. Отмечается, что реализация концепции реконструкции, реставрации, реновации и развития форта Поспелова начнется не раньше 2020 года.

— Завершить работы планируем к шестому Восточному экономическому форуму. Однако мы будем, конечно, стараться сделать это раньше, — возможно, даже к началу будущего туристического сезона. А в 2019 году городская администрация запланировала приведение в порядок дороги протяженностью несколько сотен метров — от трассы, ведущей в поселок Поспелово, до форта, который сейчас находится в оперативном управлении муниципалитета, — рассказал Вадим Серков. 

Кстати
Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» будет представлен на пятом Восточном экономическом форуме. В сентябре в Музее Города откроется экспозиция, посвященная истории создания Владивостокской крепости и людям, которые принимали в этом участие

Первый заместитель директора государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» подчеркнул, что масштабной перестройки крепости не планируется. Задача состоит в том, чтобы сохранить объекты культурного наследия. Для этого на территории крепости проведут противогрибковую обработку, расчистят ливневые стоки, которые забились за многие десятилетия, предотвратят разрушение бетонных сооружений корнями деревьев. Сохранившиеся металлические элементы — решетки и двери — почистят и покроют реставрирующим составом. К работе специалисты приступят после того, как объекты пройдут госэкспертизу и будут утверждены госорганами по охране объектов культурного наследия.

Отметим, Владивостокская крепость — комплекс уникальных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX – начале XX века. Крепость создавалась русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами и принадлежит к числу самых мощных береговых фортификационных сооружений мира. В настоящее время крепость представляет собой совокупность из более чем 800 разрозненных объектов, расположенных в окрестностях Владивостока, находящихся в различных формах собственности и разной степени сохранности. Главная цель нового музея — сохранять и популяризировать уникальный комплекс, внося вклад в музейную отрасль, развитие Приморского края и Дальнего Востока.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей