Музей Арсеньева раскроет магию денежных знаков

11:07 19 декабря 2023
2282
0
alt=

Денежный вопрос волнует абсолютно каждого человека. Резонно, что запрос на привлечение денег в свою жизнь актуализируется в канун новогодних праздников. Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева предлагает гостям почувствовать энергетику, исходящую от старинных банкнот и монет, окунуться в их магию на новой выставке.

«Истории денег» — это рассказ, охватывающий небольшой по историческим меркам период: 1914-1924 годы. Но это, по мнению специалистов, был один из наиболее динамичных отрезков жизни России — от крушения империи до становления нового социалистического государства. Со скоростью калейдоскопа менялось политическое управление, экономика, а с ней и финансовая система страны.

Более 200 экспонатов выставки — живые свидетели тех времен. К самым возрастным относятся деньги времен царского правления: от монет в ¼ копейки до 10 золотых рублей, бумажные купюры достоинством от 1 до 500 рублей. Самые молодые — первые денежные знаки только что созданного Союза Советских Социалистических Республик.

Примечательно, что выставка в Музее Арсеньева проходит в юбилейный для советских денег год. Именно 100 лет назад, осенью 1923 года, в оборот вошли золотые червонцы, или, как их стали величать позже, золотые десятирублевки. Хотя декрет Совнаркома РСФСР о выпуске банковских билетов вышел годом раньше, 11 октября 1922 года.

Как отметил старший научный сотрудник музея Петр Александров, выставка «Истории денег» имеет ярко выраженный дальневосточный акцент. Именно наш, отдаленный от центральной части России регион, в те годы изобиловал собственными денежными знаками.

— После государственного переворота в 1917 году и развязанной вслед за ним Гражданской войной денежные знаки редко поступали в отдаленные регионы страны из-за разворачивавшегося революционного хаоса и расстройства железнодорожного транспорта. В такой ситуации Совнаркому ничего не оставалось, как делегировать советским властным органам на местах право печатать свои деньги достоинством не более 100 рублей, — уточнил Петр Александров.

Так в Амурской области появились «мухинки», названные обывателями в честь председателя Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Федора Мухина. В Хабаровске, являвшемся тогда административным центром Приморской области, и на ему подконтрольных территориях вошли в оборот «косари» (по изображению на купюре) или «краснощёковки» (по подписи главы Дальневосточного Совета Народных Комиссаров Александра Краснощёкова).

Осенью 1918 года на Дальний Восток впервые попадают казначейские знаки, выпущенные Временным Сибирским Правительством под руководством адмирала Колчака и именовавшиеся «сибирками».

«Американские деньги», деньги Дальневосточной Республики — «буферки», боны, собственные денежные знаки крупных торговцев, которые население стало называть «пиколаевичи», «симадки», и, конечно, дореволюционные «керенки», те самые первые советские золотые червонцы — всё это посетители смогут увидеть на новой выставке.

Музейщики считают, что историю государства можно изучать не только по летописям, хроникам и памятникам культуры, но и по его денежным знакам.

— Старая купюра или монета может помочь воссоздать характер той или иной эпохи, показать этапы развития государства. Таким образом, деньги не только средство обмена, но и отражение ценностей и исторических реалий, — подытожил Петр Александров.

Выставке в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20) будет работать все новогодние праздники, вплоть до 14 января. Расписание экскурсий можно найти в соцсетях музея:

https://t.me/arsenievmuseum

https://vk.com/museum_arseniev

Фото — Жанна Беляева (Музей Арсеньева)


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление