Морские дроны, торпеды и иновационные разработки: во Владивостоке проходят соревнования по робототехнике

14:45 11 сентября 2019
1028
0
alt=

С 10 по 21 сентября в столице Приморья проходят вторые всероссийские соревнования по морской робототехнике. Во вторник, 10 сентября, после торжественного открытия первенства состоялись жеребьевка команд и тренировочные погружения, сообщает «Приморская газета».

Фото: Виталий Петров


В бассейне Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского пройдет первый этап соревнований «Аквароботех-2019». В нем участвуют студенческие команды из Северодвинска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Владивостока. Шесть команд выступают с телеуправляемыми аппаратами (ТНПА) и четыре команды с автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА).
― Для меня интересны соревнования команд с ТНПА. Меня часто спрашивают можно ли с нашим аппаратом пойти к морю и пособирать гребешка. И это естественно, это интересно потребителю, ведь он управляется почти как квадрокоптер. Автономный уже сложнее использовать на практике. Ты его не видишь, его ещё нужно запрограммировать, ― рассказал один из участников соревнований.

Параллельно с тренировочными погружениями и проверкой работоспособности команды презентовали свой подводный аппарат перед экспертной комиссией. Большое внимание у экспертной комиссии было отведено обтекаемости аппаратов, которая поможет экономить средства: чем меньше сопротивляемость воды, тем меньше расходуется энергия, увеличивается автономность работы аппарата. Участников, кстати, будут штрафовать за большие габариты и другие технические недоработки, которые могут препятствовать выполнению конкурсных заданий.
― Для Фонда перспективных исследований важен обмен опытом между молодыми учеными. Мы стремимся к тому, чтобы участники соревнований развивали научные и технические идеи. Студенты ищут новые решения и разработки в программном обеспечении. И задания в этом году ориентированы на математику и кодирование, сами аппараты лишь инструменты в нашей работе. На них мы применяем инновационные методы, ― рассказали организаторы.

Конкурсные задания разнообразны: в бассейне подводные дроны должны исследовать дно, искать и поднимать затонувшие объекты, анализировать их. Например, в одном из заданий, где судьи могут начислить максимальное количество баллов, нужно найти подводный гараж, занять там положение, подзарядиться и передать информацию. Это могут быть различные данные: глубина объекта, наличие меток на нем. Чем больше меток зафиксирует аппарат, тем больше баллов наберет команда.
— У ребят много идей по модернизации своих плавучих роботов, которые могут решать и поисково-обследовательские задачи, но рубль тянет на дно аппараты. Студентам не хватает финансов для развития и модификаций. Они сталкиваются с разными издержками. Например, дешевые материалы, не способные выдерживать давление воды, не позволяют аппаратам погружаться на большую глубину, — уточнил член экспертной комиссии.

Кстати, во втором этапе примут участие расчеты силовых ведомств, а также команды разработчиков и производителей морских робототехнических комплексов. За трансляцией соревнований можно следить в интернете.
Напомним, первые всероссийские соревнования по морской робототехнике, организованные Фондом перспективных исследований, прошли в августе-сентябре 2018 года во Владивостоке. Тогда в первенстве приняли участие 12 команд силовых ведомств, семь команд производителей разработчиков морских роботизированных комплексов, девять команд российских вузов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление