Миллионы особей в естественной среде: как в Приморье выращивают трепанга

15:25 26 июня 2019
971
0
alt=

Новые плантации по выращиванию трепанга в естественной среде начали свою работу в бухте Новгородская залива Посьета. 26 июня туда подсадили 10 000 особей трепанга, чтобы из отложенной икры получить первый «урожай» марикультуры, сообщает «Приморская газета».

— Совместно с китайским инвестором мы запустили проект по разведению молоди трепанга в естественной среде, — рассказал управляющий группы компаний «Гиперион» Роман Витязев. — Месяц назад мы собрали всю установку, состоящую из ста макротанков. В каждый такой мини-бассейн мы высаживаем по сто особей трепанга обоих полов, которые затем откладывают здесь икру. Взрослый трепанг затем возвращается в море, а мальков мы выращиваем.

Все необходимое для работы оборудование и комплектующие привезены из Китая. Специалисты из Поднебесной произвели монтаж установки отдельно по секциям. Затем всю конструкцию отбуксировали в заранее отведенное место.
— Методика — китайская, мы её совместно с научными сотрудниками ДВО РАН будем апробировать к российским условиям, — уточнил специалист.  — Китайцы у себя выращивали на такой установке порядка пять миллионов особей. Надеемся, что и мы будем получать трепанг в таких масштабах.

В России такая методика выращивания трепанга применяется впервые. Да и в Китае ею стали пользоваться всего три года назад. Обычно молодь разводят на специальных заводах, а не в естественной среде.
— Минусы технологии выращивание на «заводах» в том, что качество получаемой молоди и её выживаемость гораздо ниже, чем в естественных условиях, — отметил Роман Витязев. — У нас же она растет и живет просто в условно закрытых от внешнего воздействия моря макротанках. Они оборудованы сеткой с мельчайшей ячейкой, которая подобрана специально с тем расчётом, чтобы молодь трепанга не смогла покинуть периметр данного бассейна. Но вместе с этим все необходимые питательные вещества, которые содержатся в море для питания и роста именно молоди трепанга, проходят через эту сеть.

Снять первый «урожай» марикультурщики планируют в начале октября. Часть мальков выпустят тут же в бухте. Часть уйдет на продажу заводам по разведению трепанга. По словам Романа Витязева, их коллеги испытывают острую нехватку посадочного материала.

Справка
ГК «Гиперион» успешно занимается разведением и культивированием гидробионтов более 10 лет. В настоящее время компания производит в год около 50 тонн трепанга и 20 тонн гребешка. Соинвестор, Dalian Shangpintang, более 30 лет занимается выращиванием, а также переработкой трепанга и устрицы. Компания является лидером по объему продаж готовой продукции из трепанга, владеет собственной дистрибьютерской сетью, которая включает в себя 400 магазинов, расположенных по всему Китаю. Предприятие отличают сильная научно-техническая и производственная база, инновационные технологии воспроизводства и выращивания. Компания успешно реализует аналогичные проекты в Японии и КНДР.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/80
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/80
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
18%
14/80
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/80
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/80
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/80

Добавить объявление