Медузы, змеи и солнце: как не омрачить отдых в Приморье

14:53 04 июня 2019
858
0
alt=

Лето — пора отпусков и долгожданного отдыха на пляже или в походе. Однако приморцам и гостям Приморского края не стоит забывать и об опасностях летнего отдыха, таких как тепловой и солнечный удары, укусы змей и медуз. О том, как вести себя при встрече с опасностями летнего периода и как оказать первую помощь пострадавшему, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Лежащая на берегу медуза может в течение трех дней сохранять яд в своих щупальцах. Поэтому родителям нужно быть осторожными, когда дети ходят по берегу и пытаются взять лежащую на берегу медузу

Медуза на пляже
«Укус» медузы для человека не опасен. По ощущениям он напоминает ожог крапивы, это неприятный момент, но смертельных случаев в Приморье не было. Медузы обычно появляются у побережья, когда долгое время стоит жаркая погода, поэтому отдыхающим лучше остерегаться мест для купания, где много водорослей, медузы могут быть там.

Инструкция по оказанию помощи:
•  Нужно выйти из моря на сушу;
•  Обмыть место пресной водой;
•  Не прикасаться, не тереть место укуса;
•  Пить больше жидкости для детоксикации организма;
•  Нельзя употреблять алкоголь или протирать им место укуса;
•  Можно удались остатки щупалец медузы тупым лезвием ножа, но не прикасаясь к самому месту укуса, чтобы яд не вспрыснулся снова в кожу.

— Чтобы не было осложнений после укуса, можно выпить лекарство против аллергии, вроде «Супрастина». В случае ухудшения состояния, появления головной боли, тошноты или рвоты, а также, если место укуса покраснело, припухло и появилась мелкая сыпь, нужно вызвать скорую помощь. У некоторых людей состояние после укуса медузы может быть похожим на простуду: ломота в суставах, першение в горле, сухой кашель, — уточнила заведующая кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы Краевого центра медицинской профилактики Людмила Савельева.

Алкоголь нельзя употреблять при укусах, потому что его наркотическое действие притупляет чувство боли, но когда алкоголь выходит из организма, боль усиливается.

Укусила змея
Активный отдых в походном режиме помогает не только увидеть красоты края, но и готовит сюрпризы, например, встречу со змеей. При встрече с этими хладнокровными нужно замереть и постараться медленно уйти, не делая резких движений.

— Узнать, что человека укусила змея, можно, посмотрев на рану, там будет два прокола. С укусом змеи все индивидуально. Могут быть различные аллергические реакции, приступы удушья. Состояние может ухудшаться вплоть до потери сознания, поэтому нужно звонить в скорую помощь и самим ничего не предпринимать, — уточнила Людмила Савельева.

 
Кстати
Чаще всего, по словам эксперта-змеелова Виктора Литвинцева, в Приморье жителей города беспокоят узорчатый и амурский полозы. Обе рептилии не ядовиты, однако ловить их самостоятельно опасно для жизни и здоровья граждан.
— Узорчатый полоз сам по себе не агрессивный, но ловить его без перчаток лучше не стоит, — уточнил змеелов. — Амурский полоз тоже любит кусаться. Причем если руку резко отдернуть, наверняка зубы змеи в руке и останутся. Они у нее из пасти очень легко выдергиваются. Если это произошло, можно аккуратно удалить их из кожи пинцетом и обеззаразить рану спиртом, йодом или настойкой календулы.

Всего в Приморье водится 10 видов змей, уточнил Виктор Литвинцев. Треть из этих змей — ядовитые. Например, сахалинская гадюка. Рептилия обитает в основном на севере региона в Пожарском, Тернейском и Красноармейском районах.
Инструкция по оказанию помощи:
•  На место укуса положить антисептическую прохладную повязку;
•  Ни в коем случае не отсасывать, не выдавливать ничего из места укуса и не заматывать сильно;
•  Пить больше жидкости для детоксикации организма;
•  Вызвать скорую помощь.

Все укусы медуз, змеи, комаров, слепней, ос и других насекомых хорошо промокать содовым раствором или раствором уксуса. Раздражение может снять компресс или примочка. Его уже придется сделать дома и захватить с собой.

Удары солнца
Тепловой и солнечный удары случаются летом довольно часто, и отличить их друг от друга из-за похожей симптоматики не так просто. Перегреться на солнце может каждый, при этом «помогут» получить удар не только высокая температура и влажность, но и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда, физическое перенапряжение, употребление алкоголя, переедание. Первые признаки теплового удара — головная боль, слабость, головокружение, боль в ногах, появляется сухость во рту, сильная жажда и лицо становится багровым. Признаки солнечного удара идентичные, разница лишь в том, что тепловой удар можно получить из-за перегревания организма при длительном пребывании на улице в жаркую погоду, а солнечный удар — это непосредственное влияние прямых солнечных лучей на головной мозг.

Инструкция по оказанию помощи:
•          Перенести пострадавшего в тень, прохладное место;
•          Положить на голову влажную тряпку и делать холодные компрессы;
•          Постоянно увлажнять кожу;
•          Пить больше жидкости для детоксикации организма;
•          Если человеку становится хуже, то положить его на бок и вызвать скорую помощь.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление