Злостных неплательщиков алиментов предлагают лишать прав

17:21 20 октября 2015
2373
3
alt=

Судебные приставы могут получить новый инструмент воздействия на должников. В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит временно лишать прав злостных неплательщиков. Нововведение, рассчитывают законодатели, в первую очередь позволит решить проблему «алиментщиков». Взыскать деньги с нерадивых родителей действительно сложно, соглашаются специалисты.  И Приморье здесь не исключение  – в крае больше 20 тысяч таких должников, сообщает «Приморская газета».

Злостных неплательщиков административных штрафов и алиментов, возможно, будут временно лишать водительских прав. Наказание вынесут судебные приставы после того, как сумма задолженности достигнет 10 тыс. руб. Такая норма прописана в поправках в закон «Об исполнительном производстве», который может вступить в силу уже в январе 2016 года. На этой неделе депутаты Госдумы рассмотрят документ уже во втором чтении.

В проекте закона сказано, что сначала должнику по почте вышлют уведомление о долге и предложат расплатиться в течение 5 дней. Если этого не произойдет, с должником встретится пристав. Он сообщит «клиенту», что его водительское удостоверение  недействительно и управлять машиной он не вправе. Если должник все же сядет за руль и его остановит сотрудник ГИБДД, инспектор изымет водительские права. В этом случае должнику грозит еще и административный арест на срок до 15 суток.

Депутаты предлагают лишать прав не только должников, но и тех граждан, которые игнорируют решение суда – например, не дают видеться с ребенком одному из родителей.

По мнению инициаторов поправок, лишение водительских прав станет эффективной мерой в арсенале судебных приставов. В частности, нововведение должно решить проблему «алиментщиков». Сейчас, отмечают авторы закона, каждый второй такой должник пытается избежать ответственности и просто не перечисляет деньги. Еще один сценарий – нерадивые родители скрывают свои реальные доходы, в результате детям платятся сущие копейки.

Статья 157 УК РФ предусматривает для алиментщиков серьезное наказание – до года лишения свободы. Но подвести под нее можно только в том случае, если должник вообще ничего не платит. То есть, если алиментщик перечислил хотя бы 100 рублей, у пристава нет оснований использовать «тяжелую артиллерию». Новый закон призван дать приставам более «мотивирующие» к оплате долгов инструменты.

В Приморье проблема неуплаты алиментов с годами становится все более актуальной. Количество нерадивых родителей, не желающих обеспечивать собственных детей, с прошлого года возросло на 3 тысячи человек. Всего сейчас в крае более 21 тысячи должников по алиментам, сообщили в приморском управлении Федеральной службы судебных приставов. Суммарно родители задолжали 1,6 млрд рублей.

Нередко приморцы ищут помощи и у уполномоченного по правам ребенка. Как правило, сюда обращаются родители, у которых уже есть на руках решение суда, но приставы не в силах его исполнить.

– Чаще всего обращения содержат жалобы на бездействие приставов, – заявила «Приморской газете» уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха. – Когда мы инициируем проверку в ФСПП, выясняется, что пристав использовал все рычаги, которые у него имелись, и уличить его не в чем.

По словам собеседницы, предлагаемое депутатами нововведение, скорее всего, будет стимулировать неплательщиков платить по счетам.

– Очевидно, что значительное количество граждан, включая должников, имеют права и управляют транспортными средствами, – добавила Анна Личковаха. – Поэтому есть основания полагать, что временное ограничение заставит должников платить алименты своим детям.

Некоторые правозащитники вступаются за автомобилистов. У приставов достаточно рычагов воздействия на алиментщиков, считают специалисты. Они могут арестовывать их имущество, ограничивать выезд за границу, заводить уголовные дела и т.д.

– На мой взгляд, в этой части закон не требует изменений, – заявил «Приморской газете» председатель санкт-петербургского отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. – Напротив, необходимо сконцентрироваться на правоприменительной практике – поиске методов легализации доходов и, возможно, кадровых изменениях.

Так или иначе в деле защиты детей все методы хороши. Главное, чтобы наказание было соразмерно проступку, уверен уполномоченный по финансовым вопросам при президенте России Павел Медведев.

– Прежде чем стать финансовым омбудсменом, я был депутатом и по долгу службы постоянно сталкивался с этой проблемой (речь о взыскании алиментов. – «ПГ»), – рассказал «Приморской газете» Павел Медведев. – Я считаю, что, когда дело касается обязательств перед детьми, любые способы хороши. Главное, чтобы наказание было справедливым и обоснованным.

Юлия Беликова

Комментарии

Goodruy

23 сентября 2017, 16:33
Так же следует забирать метлы у дворников и лопаты у кочегаров. Не возвращать их пока не погасят долг. Как водителю заработать на алименты, если водительское удостоверение это единственный источник дохода. Водитель без удостоверения не сможет заработать на хлеб и умрет с голоду, следом умрет и ребенок без пищи.

Инквизитор

23 сентября 2017, 16:33
Всё зло в стране от злостных алименщиков. ВВП падает. Курс доллара растёт. Фсё из-за них !

Живу я здесь

23 сентября 2017, 16:33
Может сразу расстреливать?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
12.01.2023 — 14.02.2023
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/19
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
53%
10/19
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
32%
6/19
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
16%
3/19

Добавить объявление