Маленькие принцы: во Владивостоке отметили четырехлетие общества помощи аутистам

09:05 02 апреля 2018
839
0
alt=

Сегодня, 2 апреля, во всем мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма. Накануне во Владивостоке устроили волшебный праздник «Человек вверх ногами вниз ногами» для ребят и их родителей. В кинотеатре «Океан» ребята водили хороводы, звенели колокольчиками и боролись со своими страхами, сообщает «Приморская газета».

В воскресенье во Владивостоке отметили День распространения информации о проблеме аутизма и четырехлетие неформального общества помощи аутистам «Маленький принц». Сейчас там занимаются около 25 детей разного возраста и уровня развития, и к каждому нужен индивидуальный подход. С помощью танцев, жонглирования, рисования и других творческих занятий им помогают снизить тревожность и включиться в общество. Людям с расстройством аутентического спектра это дается тяжело, ведь они предпочитают жить в собственном мире. Арт-объект «Человек вверх ногами вниз ногами», который презентовали на празднике, стал воплощением человека с аутизмом. По словам организатора праздника Елены Пинчук, в каждом человеке живет мальчик с другой планеты. 

— Люди с аутизмом всегда рядом с нами, среди нас. На нашем карнавале не было рампы, и мы хотим, чтобы между людьми с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна и теми, у кого нет таких заболеваний, не было барьеров, —  отметила директор неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» Елена Пинчук. 

Для ребят праздник стал своеобразной проверкой на прочность, и они ее с успехом прошли. Они вместе прыгали через скакалку, жонглировали мандаринами и танцевали. Также на празднике выступали творческие коллективы. Детям очень хотелось присоединиться к сверстникам: они выбегали на импровизированную сцену, прыгали и звенели колокольчиками. Мамы ласково уводили их в сторону. Никаких осуждающих взглядов на празднике, конечно, не было. Для ребят это очень важно, подчеркивает директор неформального общества «Маленький принц» Елена Пинчук.

— Ребята прекрасно чувствуют, как на них реагируют окружающие. Я заметила, что сейчас окружающие намного лучше относятся к ребятам с аутизмом, чем 10 лет назад. Когда мы с моим сыном Лешей едем в автобусе, для него это большой стресс, и он может вести себя необычно, начать кричать, однако люди относятся к этому с пониманием, — поделилась с «Приморской газетой» Елена Пинчук. — Сегодня Леша впервые сам купил попкорн и подарил его мне. Я наблюдала за ним издалека и очень переживала. Леша сам поговорил с продавцом, отдал ему нужную купюру и забрал сдачу. Это большое достижение. 

В завершении мероприятия дети и их родители отпустили в небо десятки разноцветных шаров, в том числе и синих. Примечательно, что именно синий цвет символизирует проблему аутизма. Сегодня, 2 апреля, во многих странах мира, в том числе и в России, проходит акция «Зажги синим». Ее запустила организация Autism Speaks («Аутизм говорит») в 2005 году.  В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом. Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.  

Отметим, в прошлом году инклюзивная театральная студия «Во имя добра» представила спектакль «Путешествие по грезам». Его актерами стали в том числе и ребята с расстройством аутистического спектра. С детьми занимались педагог-психолог и актеры Театра молодежи.

Кстати
Несмотря на то, что Владивосток не включен в список городов-участников акции «Зажги синим», к ней могут присоединиться все желающие.
Выразить свое неравнодушие к проблеме аутизма можно следующим образом:
1) Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).
2) Подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса.
3) Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами.
4) Рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #зажгисиним и #2апреля (можно использовать свою фотографию в синей одежде).


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей