В традиционном весеннем гастрофестивале — «МидияСаммите» — в этом году примут участие 30 приморских ресторанов. Он привлекает не только разнообразием авторских рецептов приготовления блюд из моллюсков, но и фиксированной ценой за порцию. В этом году праздник вкуса продлится целых две недели. Об этом сообщает «Приморская газета».
Ключевые события фестиваля развернутся на летней террасе кинотеатра «Океан IMAX». Именно здесь с 6 по 8 мая соберутся не только повара, чтобы угостить чем-то вкусным, но и выступят творческие коллективы.
— Фестиваль мидий проводится во Владивостоке уже в шестой раз. Это одно из самых любимых нашими гостями событий среди всех гастрофестивалей. Здесь каждый находит что-то по душе: кто устраивает «турне» по заведениям-участникам с целью попробовать все блюда по фиксированной цене и наедается мидий на год вперед, кого-то больше интересуют авторские блюда от шеф-поваров, кто-то с нетерпением ждет городского «МидияСаммита», чтобы окунуться в мир дальневосточной культуры: гастрономической, музыкальной и визуальной, — подчеркнула руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
В течение фестиваля блюда из мидий весом 300 граммов обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 граммов — 590 рублей. Стоимость осталась неизменной с прошлого года, что связано с желанием сделать предложение доступным как можно большему числу гостей.
Мидию готовят как самостоятельное блюдо, так и добавляют в различные супы и закуски
Фото из архива редакции
Помимо привычных форматов гостей фестиваля ждут нововведения. Так, для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект.
В этом году в рамках городского праздника «МидияСаммит» развернется полноценное арт-пространство. На площадке выступят 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Современные художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.