Литературный памятник русским авиаторам презентовали на форте Поспелова

16:59 11 сентября 2023
5650
0
alt=

Форт Поспелова вновь стал местом встречи друзей Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева. В день рождения знаменитого путешественника здесь говорили о сохранении наследия русского зарубежья и презентовали книгу историка русской авиации Валерия Томича. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметила руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова, осенние встречи на одном из самых красивых фортов Владивостокской крепости стали уже доброй традицией.

— Этот вечер посвящен восточной ветви русской эмиграции, которая менее изучена, чем европейская. И Валерий Томич, рожденный во Владивостоке и в восьмилетнем возрасте вынужденно покинувший родной город вместе родителями на канонерской лодке «Манджур» в 1922 году, — яркий представитель этой ветви, один из последних участников дальневосточного исхода, — уточнила Елена Чернышкова.

За годы эмиграции — сначала в Китае, позже в США — Валерий Томич создал историю «Русских воздушных сил». Причем работу над архивом он начал еще в 12 лет. В основе рукопись была готова к 1960 году. Ее объем более 1000 страниц текста и более 3000 фотографий, большинство из которых абсолютно уникальны. Издать труд (прежде всего из-за его огромного объема) автору так и не удалось.

В 2011 году, за два года до кончины, Валерий Томич передал свою богатейшую коллекцию в Дом русского зарубежья. В России издать «Русские воздушные силы» удалось Фонду наследия русского зарубежья при поддержке ВЭБ РФ.

Представляя книгу гостям вечера на Поспелова, заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин подчеркнул, что эта книга — настоящий литературный памятник славным героям Русской авиации от истории ее зарождения до октября 1917 года.

Согласна с гостем и ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока Анжелика Петрук. Она отметила, что когда музейщики проводили презентацию электронного варианта книги, даже не предполагали, что она будет настолько монументальна во всех отношениях.

Часть тиража книги «Русские воздушные силы» будет передана в дар библиотекам и музеям Приморского края, а также профильным организациям и учреждениям, связанным с военной и гражданской авиацией.

Один экземпляр руководитель Дома русского наследия передал в Уссурийское суворовское военное училище, оркестр которого порадовал этим вечером гостей форта Поспелова прекрасным исполнением любимых мелодий.

Фото — Лидия Бекенова


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление